首页  >  国企风采  >  正文

现代锡工业的云南追求

2017-09-11 10:10:56  来源:云南日报

原标题:现代锡工业的云南追求
——聚焦产业发展新动能系列深度报道(六)

一次来自生产一线的记录,记录世界最大锡工业企业发展的现在。

一次来自矿山车间的探寻,探寻云南锡产业在世界同行业中的真实地位。

从采选现场、冶炼车间到研发中心、深加工基地,记者用心倾听云南锡工业正在从世界最大向世界最强迈进的足音。

从“最大”到“最强”的清醒自觉

云南锡业集团(控股)有限责任公司(下称:云锡集团)办公大楼的苏式风格,印证着这个企业的历史底蕴,“云锡已经有134年历史,是云南工业文明的摇篮,也是中国锡工业的发源地。”云锡集团党委常委、锡业股份董事长汤发平静而简练地向记者讲述云锡工业厚重的历史地位。

“云锡已连续12年精锡产量居世界第一,产品产量对世界锡价有较大影响,如果云锡集团锡生产系统检修两个月,全球锡市场就会产生波动。”汤发更愿意讲云南锡产业在世界锡行业中的影响力和地位,“云南精锡产量占了国内的一半还多一点,占世界锡产量20%以上。”

国际锡业协会(ITRI)统计显示,去年世界精锡产量超过35万吨,中国精锡产量就达16.5万吨,世界前10大精锡生产商,有3家来自云南,云锡集团更是以7.6万吨的产量(包括海外代工量)遥遥领先于同行。“云南锡产业的一举一动,能直接影响到国际锡市格局。”ITRI执行主席、总裁大卫·毕夏普如是说。

经过30年的努力,云锡集团在云南建立起了世界一流的锡矿采选一体化工艺,世界最大也是最先进的锡冶炼工厂,世界最大的锡材及锡化工生产基地。

云锡冶炼分公司不仅是世界最大的锡冶炼工厂,还是全国锡冶炼的技术母体,全国锡冶炼的主要技术大都是从这里延伸出去的。近年来,云锡集团通过引进、消化、吸收和再创新,将澳大利亚引入的澳斯麦特冶炼工艺转化为国际领先水平的锡冶炼技术。云锡冶炼分公司副经理杨成林说,一座奥斯麦特炉就能把之前7座反射炉的活计全干完,“我们从奥斯麦特炉上转化的新技术新工艺,目前已经返销到奥斯,现在已成为锡冶炼技术的出口企业。”杨成林告诉记者,技术输出有一种特别的成就感。

在锡的采选冶方面,云锡还开发出了砂矿水采水运、锡矿泥重选、电热机械结晶机、真空炉为核心的火法精炼等先进生产技术与工艺;研制出全液压全断面天井钻机、中国漆面摇床、离心选矿机等与锡相关的一大批具有国际先进水平的采选装备。到目前为止,云锡已有40多项先进技术、相关设备及产品出口到英国、荷兰、马来西亚、泰国、巴西、玻利维亚、秘鲁等主要产锡国。

在很多方面已经是世界行业“老大”的云锡集团,却一直不敢懈怠,学习创新的步伐一年紧似一年,“云锡在一些领域、有一些技术领先同行,但并不意味着我们最强。”汤发说,云锡从未以世界锡行业“老大”的地位自居,相反,更多的是压力,“只有不断地学习,不断地创新,云锡才能实现跨越,朝着世界一流的目标前行。”

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 现代工业云南追求
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台