首页  >  文化悦读  >  正文

省博物馆举办古琴展

2017-09-11 09:30:54  来源:新华网

  《松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》9日在云南省博物馆开展,展品包含重庆中国三峡博物馆收藏的古琴23张。该展览将持续至12月10日,观众可免费到场参观。

  古琴蕴涵深厚的中国古典文化和文人精神,是文人雅士修身养性、寄情山水的乐器,位居四艺之首。古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,距今已有三千多年历史,代表了古典音乐文化的最高成就。2003年,古琴被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产”名录,其艺术价值得到世界公认。

  此次展览堪称重庆中国三峡博物馆馆藏古琴精粹,时代从宋至清,较全面地反映了古琴的演变轨迹。展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界稀世珍宝。其中,以北宋时期的“松石间意”琴最为有名,该琴琴底满刻铭文,连琴名共有文字题刻十二则,印章一个,是目前所见题刻数量最多的古琴。落款者包括:苏东坡、唐伯虎、祝允明、文征明、沈周、文彭、王宠、石渠、陈庭鹭等。

  此外,展览还辅以丰富的体验活动、搭配清新淡雅的展厅设计,更加丰富全面地展示了中国传统古琴的艺术魅力。

记者 岳冉冉


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 云南省博物馆举办古琴
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台