首页  >  各地动态  >  正文

龙陵:“两新”组织助力脱贫

2017-09-11 08:55:14  来源:云南日报

美编 张维麟 画

话题

近年来,龙陵县大力推进精准扶贫精准脱贫,通过在贫困地区普遍建立、引进新经济组织、新社会组织,为贫困地区发展致富产业提供了重要的平台支撑。以合作社或产业园区、企业为基础,龙陵县成功把致富能手、产业带头人、农村实用人才、资金、技术等要素汇聚到产业链上,激发了区域发展的活力动力,带动了贫困地区群众创业脱贫。

汇聚要素 激发产业发展活力

“我们只管种植,不愁销路,有‘范大叔’农场负责对外销售。”日前,记者来到勐糯镇海头社区,傈僳族群众余建祖说。“今年我家向农场返租了2.5亩地种番茄,一年两季番茄算下来,挣7万块钱还是有把握的。”

“范大叔”私人定制蔬菜家庭农场由勐糯镇农民范耀德投资兴建,并依托农场成立了龙陵县华兴蔬菜种植专业合作社。目前,该农场已吸纳了61户土地流转户进入合作社,其中建档立卡户6户。为帮助建档立卡贫困户尽快脱贫致富,农场采取无偿提供种子、生态肥、技术、按保护价收购产品等方式,让在农场打工的贫困户每户返租2~3亩土地自己耕种。去年以来,这6户贫困户每户收入4-6万元不等,全部摘去了贫困帽。

今年,这6户人家在返租的土地继续种上了番茄。范耀德说,对原来的建档立卡贫困户不能一摘帽就不管了,而是要帮扶力度不减,让他们有一个干得了、长技能、得实惠、能长富的产业,确保实现稳定脱贫过上好日子。

近年来,龙陵县大力推进精准扶贫精准脱贫,通过在贫困地区普遍建立新经济组织、新社会组织,建立133个综合服务平台,打通了联系服务群众的最后一公里,为贫困地区发展致富产业提供了重要的支撑。以合作社或产业园区、产业基地为基础,龙陵县成功把致富能手、产业带头人、农村实用人才、资金、技术等要素汇聚到产业链上,激活了区域发展的活力动力,带动了贫困户创业脱贫。

“我们公司在全县建起了100多个加工石斛枫斗的‘大嫂车间’,车间就建在农户家里,为农村贫困妇女提供就业平台。”龙陵县益斛生物科技有限公司经理段兴恩说。农民支持企业发展,企业反哺农民,贫困户在自己家门口就能实现就业脱贫,通过这种方式,龙陵县走出了一条“企业+贫困户”的脱贫路子。

当前,龙陵县石斛种植面积已达660万平方米,实现农业产值3.5亿元。全县30多户种植加工企业和专业合作社建起了700多个石斛枫斗加工“大嫂车间”,带动县域3.5万余名妇女从事石斛枫斗加工,年创产值达2亿余元,让广大农村妇女不出家门就增加了收入。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 龙陵组织助力脱贫
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台