首页  >  青年先锋  >  正文

云南省首家派出所“青少年维权中心”挂牌

2017-09-01 16:26:53  来源:云南信息报

开学了,怎样才能从根源和管理上把孩子们的安全问题落实好呢?8月31日,云南省首个设立在派出所的“青少年维权中心”在昆明市公安局盘龙分局新迎派出所挂牌,在这个辖区学校最多的派出所,联动了教育、司法部门,以及救助机构,一系列围绕保护青少年、预防和减少青少年犯罪的举措正在展开,分色预警机制也是其中的一项。

  “青少年是我们的未来,也是千万个家庭心之所系,保护好孩子们,是我们的职责所在。”盘龙公安分局政治部主任林佳琼在挂牌仪式上表示,新迎派出所辖区共有学校幼儿园11所,在校师生9000余人。盘龙公安分局新迎派出所与盘龙区检察院(未检科)、盘龙区教育局(德育科)、东华街道办事处司法所、盘龙区新天地未成年人保护中心(项目办)、国际救助儿童会等单位进行协同合作,共同建立盘龙公安分局新迎派出所“青少年维权中心”,切实维护未成年人合法权益。

  据了解,派出所将在新迎中学和新迎二小建立“校园警务室”试点,由民警负责,在全省首次引进专业驻校社工,协同在学校开展护校安园、老师学生自身保护、反对校园欺凌、预防未成年人犯罪、法治宣传等工作,形成“学生—学校—家庭—社区”之间资源和功能的互补,以支撑“盘龙公安分局新迎派出所青少年维权中心”联动工作的综合儿童保护体系建立。通过试点总结经验和建立模式,拓展至辖区所有学校,促进新迎文明片区和谐发展。

  此外,新迎派出所在原有工作微信群的基础上建立“青少年维权中心”成员单位联络微信群,提供“社区、民警、学校校长、社工、司法专管员、‘问题’少年、家长”等多元化信息交流平台;同时,对一些“问题”学生,开展定点、定人、定岗精准帮校工作,建立“关爱校正小组”;联合工商、质检、城管、文体广电等部门,对辖区内11所中小学(幼儿园)周边200米内“六无”和校园“五有”工作开展实地检查。


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台