首页  >  互动交流  >  正文

[今日关注]党员干部该如何锤炼党性

2017-08-09 16:42:19  来源:云岭先锋网

党员干部要在日常生活中锤炼好党性

习近平总书记强调:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。习总书记的这句话,直接道明了党员干部必须在日常生活中锤炼好党性。

作为新常态下的党员干部,可以说,很多党员干部是不可能当大领导,不可能为社会、为地方、为人民群众干出很大很多的大事实事好事来的。但是,作为每一位党员干部,在自己日常生活中锤炼好党性,在日常生活中体现出党性,这是一件很容易做好做出来的事。

新常态下的党员干部,不管是哪一级,都必须要在自己的工作岗位上时常反思自己的党性强弱。比如说是不是认真工作了,是不是损公肥私了,是不是不讲原则优亲厚友了等。新时期的党员干部,是在和平年代中成长起来的。他们当中的大多数都没有经过严格的党内生活锤炼,更需要及时补课。如当前全国正在热火朝天进行的精准扶贫工作,是广大党员干部进行党性锤炼的好时机。每一位党员干部必须积极深入农村进入农户,与百姓一起吃住,体验一下百姓的艰辛。这就要求每一位党员干部在日常生活中要敢于“亮剑”,敢于上阵。

每一位党员干部在日常工作生活中如何锤炼好党性呢?我认为,要自觉学习党章,严格遵守党章,自觉维护党章,不折不扣执行党章。任何时候,对党的路线、方针、政策丝毫不产生怀疑和不动摇,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,绝对忠诚于党,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。任何情况下都政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。始终把人民群众放在心中最高位置,牢记为人民服务的根本宗旨,在民生、民心、民需上着力使劲,从民愤、民厌、民怨中反思不足。想群众之所想、急群众之所急,实实在在为群众办实事办好事。保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的作风,对人民负责,对事业热情,做老实人,说老实话,干老实事。严守纪律,不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。自觉学习,始终把学习作为一种生活方式、一种精神追求和一种精神要求,保持学理论方法的兴趣。做好表率,始终如一地履行党员义务——吃苦在前,享受在后,克己奉公,真心实意为人民做事,与人民打成一片、拧成一团,常走基层路,常住泥瓦屋,常吃农家饭,常做田间活,亲身感受人民生活的艰辛,听民声,察民情,解民意,真心把人民的事,当作头等大事,一切为了人民,为了一切的人民,为了人民的一切。时刻牢记,无论何时何地铭记党员干部身份,保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质,走在前列、干在实处。

新常态下的党员干部,还要有宽宏大量的气度,对广大人民群众,说话做事要直截了当,要抛开“看不惯”,在不违法乱纪的原则下,要用亲和的心态,善意的眼光去看待。善于理解别人的难处,善待他人的过错。在办事中,面带笑脸,为群众解难帮困化忧愁。处理事情上,站稳中线,既不偏左,也不偏右,端平一碗水。生活上,不攀比。工作中,不拈轻怕重,多吃苦出力,沉下身、静下心,不挑肥拣瘦、不讨价还价、不牢骚满腹,该加班的加班,该熬夜的熬夜,在点滴的工作中砥砺品格,在急难险重中锤炼意志,在不断总结中沉淀思想,在不断坚持中集聚动力,以真操心的态度、实打实的作风、过得硬的能力锤炼好党性。

总之,党员干部锤炼好党性不是一阵子,而是一辈子。党员干部锤炼好党性必须时常体现在日常生活中,必须把锤炼党性形成常态、化为长效,体现出党员干部的政治性、原则性、战斗性,让党员干部在严守规矩、规范行为的日常生活中不断锤炼好党性。

项正文 (文山州第一中学)

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑: 王璐

在线交流

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。当今时代是大变革大调整的时代,党员干部要更好地承担使命、履职尽责,必须要持之以恒强化自身党性,并以坚强的党性做支撑。加强党性修养至关重要,您认为党员干部应如何锤炼党性?您所在的党支部开展了哪些党性教育活动?欢迎各位网友与大家一同分享,积极参与本期话题讨论。

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台