首页  >  党建要闻  >  正文

省交通运输厅:打通脱贫“最后一公里”

2017-08-09 11:39:02  来源:云南日报

原标题:

省交通运输厅真情帮扶兰坪县营盘镇凤塔村—打通脱贫“最后一公里”

    今日视点

    凤塔村是一个以白族为主的少数民族聚居村,位于兰坪白族普米族自治县营盘镇澜沧江西岸,辖6个村民小组,共568户2036人。2015年,省交通运输厅挂钩凤塔村后,统筹协调中国铁建云南公司、中国中铁昆明公司、云南建投集团等企业,实施多个基础设施项目,打牢发展根基。

    修好脱贫路

    “以前的土路窄得很,相当危险。从村里到镇里的十几公里山路,得走2个多小时。”凤塔村委会主任和先忠说。

    去年3月,省交通运输厅投资1400余万元,为凤塔村硬化了13.04公里进村主干道,修了12.1公里通组公路,彻底改变了凤塔村出行难、出行不便的状况,圆了凤塔村人民多年的出山梦想。

    “现在,路面宽了,出行安全了。山里的货物卖到城市了,我们的收入也增加了。”村民和益海买了一辆面包车从事农产品买卖,日子逐渐好起来。

    目前,凤塔村客运综合服务站已完成主体工程。投入使用后,将有效改变群众日常出行依赖摩托车,路边搭车等不固定、不安全、不方便的出行方式,惠及凤塔村2000多群众,并连接了周边恩棋、金满等村,打通了营盘镇澜沧江两岸村寨的通道。

    一路通达百业兴。 伴随着嘹亮的汽笛声,昔日宁静贫困的山区吹响了前进的号角,迈出了快速发展的坚实步伐。

    建好富民产业

    “去年,省交通运输厅工作队帮我们卖红米,赚了2400元。今年多种了3亩,收入会更高!”凤塔一组村民和德华高兴地说。凤塔的红米不施化肥农药,富含微量元素,营养价值高,米质优良,是绿色生态无污染食品。多年来,当地群众因思想观念制约,只种不卖。“凤塔红米”这一品牌藏在深山人未识,没有给他们带来什么收入。2016至2017年,省交通运输厅驻村扶贫工作队通过多种途径,把12.7吨红米销到上海、昆明、丽江等地,直接经济收益达16.71万元,带动全村种植红米1200亩。

    针对凤塔村林地多的实际,省交通运输厅还引进大姚齐和牧业开发有限责任公司,采取“公司+养殖场+农户”的方式,发展凤塔村养牛产业。如今,投资300万元的养殖场相关基础设施正在有序推进。135户农户通过公司担保,通过小额贴息信贷5万元入股。“现在,500多户人畜饮水工程项目完工了,村医疗室和养老互助服务站已建好了。等养牛场建好了,贫困户入股分红,每年都有收入,山区贫困群众的日子有奔头了。”和先忠说。


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台