首页  >  青年先锋  >  正文

牛栏江镇关爱留守儿童志愿服务队关爱留守儿童

2017-08-08 15:28:50  来源:昆明日报

原标题:牛栏江镇关爱留守儿童志愿服务队
关爱温暖每个留守儿童

在嵩明县牛栏江镇活跃着一支年轻的志愿服务队,志愿者们通过开展丰富多彩的志愿服务活动,让当地的留守儿童感受到了家的温暖和亲人般的关爱。

2015年5月4日,在共青团嵩明县委指导下,由牛栏江镇的青年党员、团员、辖区村委会团总支书记、热心公益事业的职工组成的牛栏江镇关爱留守儿童志愿服务队正式成立。短短两年,队员由成立之初的12人发展到40人,成为当地最受欢迎、爱戴的优秀志愿者服务队。“奉献、友爱、互助、进步”是团队坚持的服务宗旨,大家围绕“为民服务,创建和谐社区”的主题,有声有色地开展丰富的关爱留守儿童志愿服务活动。

眼下,农村的留守儿童问题开始逐步显现,为促进孩子们健康成长,切实解决他们在学习、生活及心理上遇到的问题和困难,志愿服务队积极想办法,组织各级团组织在牛栏江镇开展“真情手牵手 爱心心连心”关爱留守儿童结对帮扶活动,通过活动优化留守儿童生活环境。团队积极争取社会各界支持,以提高家长素质为着力点,通过开展“三个一”活动,推动留守儿童问题的有效解决。

每一个留守儿童都需要家人和社会的关爱,志愿者服务队就开展“真情送温暖 共享幸福”暖冬慰问活动,由共青团嵩明县委组织社会爱心力量向花箐小学学生发放“暖冬幸福包”,为他们送去温暖。通过团组织开展爱心传递活动,发动团员及单位职工募捐,并积极争取社会资助,成立结对对象扶持“专户”,由各团组织自定形式将爱心传递给结对对象。除了物质上的帮扶,志愿者服务队还组织每两个月与留守儿童进行一次交流沟通,指导结对留守儿童写日记,记录生活学习的感悟和成长中的喜怒哀乐,写下想对父母说的心里话,进行心理疏导。通过了解孩子们的学习成绩,有针对性地开展功课辅导,鼓励留守儿童养成读书的良好习惯,志愿者还给结对对象的父母打电话,指导家长加强与子女沟通交流,通过志愿服务活动,切实解决当地留守儿童在学习、生活和心理上的困难和问题,让孩子们得到家人和社会的关心、关注和关爱。

赠人玫瑰,手留余香。自志愿者服务队开展“三个一”活动以来,已进行2000小时的志愿服务,发放爱心棉毛毯202条,捐赠各类图书3000余册和价值1万元的学习用品。今后,将继续探索建立志愿服务的长效机制,充分发挥共青团的组织和凝聚青年作用,动员社会各界爱心人士广泛参与,为进一步促进留守儿童平安健康快乐成长贡献力量。

记者 杜仲莹 实习生 戴云

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台