首页  >  先锋人物  >  正文

纪亮:义务出黑板报

2017-08-08 15:21:30  来源:昆明日报

原标题:每周出黑板报 八旬老纪坚持了20年

  老纪正在办黑板报。 记者 周密摄

  “现在正值创建全国文明城市的关键时期,希望大家讲文明、讲卫生、爱护环境。”——这是近日一则黑板报的主题,黑板位于官渡区石井社区春城路45号居民大院,作者叫纪亮,是一名82岁的老党员。到目前为止,他已坚持20年,共办了1258期黑板报。

  “我退休的时候,小区老年活动室门外有一块黑板,用来写通知,也占不了多少地方。”老纪说,当时看见大半个黑板空着怪可惜的,于是宣传干部出身的他,退而不休,义务为大家出起了黑板报。

  都说万事开头难,但对于老纪来说,最难的还是坚持。刚开始的一两年,院子里总有人跟他开玩笑说:“老纪啊,你这每周雷打不动的,是领了多少补贴?”但他只是跟着笑笑,也不说话。慢慢地,5年、10年过去了,老纪自掏腰包给黑板刷了新漆,又在单位的帮助下装了个小雨棚,院子里便再也没人开这样的玩笑。用社区书记刘桂兰的话来说,就算给补贴,找人来干20年,也没几个人能坚持下来。

  除了尺子和粉笔,还有一个小笔记本也是老纪的宝贝,上面是过去每一期黑板报的草稿。“黑板报的内容,一部分是社区提供的当下的重点工作,但多数都是老纪自己编写的,历史文化、防病养生,很合我们老年人的胃口。”小区居民武昆禄是老纪的忠实读者。他说,为了提高黑板报的质量,老纪自费订报纸、买书籍,还时常到新华书店、市图书馆看书报,阅读并广泛收集各种知识和信息资料。

  渐渐地,老纪的黑板报还成了小区的舆论阵地,大家发现某些不文明行为的时候,都会去找老纪反映。有一回,院子里一住户养了条威猛的宠物狗,经常放到院子里散步,搞得老人们都不敢随便到院子里走动。最后,老纪把这事在黑板报里“曝了光”,虽然没有指名道姓,但引起了狗主人的重视,自此以后都是趁夜里人少的时候才遛狗。有了曝光台,当然也得有表扬。往年停水的时候,小区20幢的住户小吴,每次骑车出去拉水,总会给邻居捎上两桶。老纪知道后,也写进了黑板报里,栏目叫做——为他点赞。“大家都想被表扬,都不想曝光台写到自己。”春风化雨,润物无声,刘桂兰说,文明、和谐的种子开始在院子里生根发芽,45号院多年来也一直都是社区的“十星级文明楼院”。

  近日,接连下了几天雨的春城终于放晴,老纪又从老年活动室搬来凳子,站上去开始出新一期的黑板报。随着年纪越来越大,他站上去也越来越费力,常常看得旁边的人提心吊胆。老纪说,只要对大家有帮助,他就要一直写到自己站不上去的那天。

  记者 邓磊


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 纪亮义务黑板报
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台