首页  >  互动交流  >  正文

[今日关注]《将改革进行到底》正热播 您看了吗

2017-08-08 16:25:29  来源:云岭先锋网

改革当从“人”入手 

大型政论专题片《将改革进行到底》第九集——《党的自我革新》,讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在新的历史起点上,狠抓八项规定落实,坚决纠正四风,以“踏雪留印,抓铁有痕”之势,推进全面从严治党,深化干部人事制度改革。

“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”党的十八大以来,党中央从“人”入手,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,通过查处一大批重大违纪违法案件,彻底根治了部分党员干部身上的“恶疾”“顽疾”,逐渐肃清了党员干部队伍中的“蛀虫”,还政治生态以清明、干部队伍以蓝天。

然而,干部制度改革说到底是改“人”的问题,这是一次制度创新,没有现成的模式可遵循。因涉及领导者和职能部门的权力调整,涉及干部的切身利益,干部制度改革的推进是一个“艰且阻”的过程。要造就高素质的执政骨干队伍,必须在两个方面下好功夫。

筑牢防止“带病提拔”的铜墙铁壁,念好“严”“实”“督”三字诀。防止干部“带病提拔”,必须“严”字当头,严格落实工作责任,严格责任追究,坚持“严”选干部、“严”处违法;要从“实”字着力,充分运用日常了解掌握的情况,对干部进行综合分析,发现问题、调查问题,认真对“疑似病症”的干部会诊辨析、筛查甄别,慎做任用决定;要以“督”字为重,充分发挥组织监督和群众监督作用,认真落实干部选拔任用工作纪实等各项规章制度,加强对干部选拔任用工作的经常性监督,确保权力在“阳光下”运行。

把好干部选拔“风向标”,坚持“德才兼备、以德为先”的选拔标准。干部人事制度改革就是要改革选人用人体制机制,坚持党管干部原则,充分发挥党组织领导和把关作用,改进推荐考察办法,多从谈话调研中听民意,多从口碑中看德行,真实了解民意,正确集中民意。要防止“在矮个子中选高个子”,树立干部选拔“注重实绩、注重公论”、“选人用人失误是过错,埋没耽误人才也是过错”的观念,扩宽选拔干部视野,广选德才兼备的优秀人才,打破条条框框界限,打破部门、地域界限,打破干部、工人身份界限,发现和选拔出有德有才、能干实事会干实事的栋梁之材。

古语云:“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”执政的核心要素就是如何选人用人,选人用人制度的改革则需要破藩篱、去顽疾、立规矩,建制度、正风气,我们要怀揣着明知山有虎、偏向虎山行的坚决,从“人”入手,推动我国各项改革事业向纵深发展。

作者 王雨(云南省建水县面甸镇)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

责任编辑: 赵伶洁

在线交流

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的重大战略决策,出台实施了一系列重大改革方案,在重要领域和关键环节取得重大突破。为全面总结和展示改革的进展与成就,中央组织拍摄了10集大型政论专题片《将改革进行到底》。7月17日晚,专题片第一集《时代之问》播出,引起各地干部群众热议。这么精彩的专题片想必您一定没有错过,看完后你有什么感受、感想呢?欢迎各位网友与大家一同分享,积极参与本期话题讨论。

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台