首页  >  杨旭东  >  正文

昭通:“互联网+”力促党建脱贫双推进

2017-08-06 10:27:05  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 杨旭东)七月党旗分外红。7月31日,为期两天的昭通市“基层党建提升年”暨“互联网+党建”行动计划现场推进会议在盐津县拉开序幕。

来自省委组织部、昭通市委组织部、昭通市直各党工委、昭通各县区委组织部和相关部门党务干部,现场参观了盐津县柿子镇帮你胜农业开发有限责任公司、柿子镇白水社区电商服务中心、庙坝镇民政村、牛寨乡敦厚村领航大学生创业园、牛寨乡敦厚村集体经济有限公司、QQ农场,就“互联网+党建”在盐津如何落地见效展开了观摩学习。进一步推进了互联网与基层党建深度融合,提高了党建工作的感知能力、反应能力和塑形能力,为提升基层党建工作科学化水平奠定了基础。

帮你胜农业开发有限公司:绝不让一名贫困群众掉队

帮你胜农业开发有限公司养殖车间

2016年,在外打拼多年略有小成就的王帮胜,在柿子镇党委“引凤还巢”工程的吸引下开始了返乡创业,成立了云南帮你胜农业开发有限公司,建立了党支部,并充分发挥党支部在企业与农户合作中的纽带、宣传、协调、监督作用,通过党员示范引领、定向帮扶等方式完善利益联结机制,有效带动贫困群众增收致富。截至目前,已为三河村、水银村的423户贫困户发放了鸡苗13500多只。

同时,柿子镇以盐津县集体经济强村工程为契机,三河村、水银村在完成“一改三化”成立集体公司的基础上,通过资金入股、党建指导等方式,与帮你胜农业开发有限公司实行联建共赢,在有效破除集体经济“空壳村”的基础上,探索出“支部+集体公司+龙头企业+合作社+贫困户”脱贫新路子,通过党建引领、产业扶贫等措施,实现了基层党组织建设、贫困户产业脱贫和村级集体经济发展的深度融合。

“电商扶贫”现场:昭通组织部长下订单

现场下单

盐津县柿子镇依托生态资源优势,打造特色产业基地,采取由村级集体公司牵头,引导本地企业参与,聚合各类合作社,以市场为导向,引导农户发展特色产业,扎实推进产业规模化、集约化发展。积极探索“党建+电商”服务产业发展、助力脱贫攻坚新实践,着力村级集体公司、合作社规范化建设,加强科技、信息、管理等培训力度,培养更多“爱农业、懂技术、善经营”的新型农民,为产业的长远发展打基础,初步形成了“山上有资源、山腰有基地、山下有电商、山外有市场”的产业发展格局。

观摩现场,昭通市委常委、市委组织部长陈真永和与会人员纷纷通过手机登陆“盐津县党建扶贫供销商城”,现场体验、现场下单、现场购买了盐津特色农产品,现场热闹不已。

“花香酒谷”民政村:党建扶贫双推进

“花香酒谷”民政村

庙坝镇民政村紧紧围绕“紧扣扶贫抓党建,夯实党建促脱贫”的思路,依托厚重的酒文化资源和党员基础扎实的优势,坚持支部引领、公司扶持、群众主导的发展理念,扎实开展“乌蒙扶贫先锋行动”,探索实践“党支部+集体经济公司+合作社+旅游+农户”脱贫新模式。

民政村党总支整合全村资源,成立集体经济公司,在发展壮大集体经济上,依托资源优势,坚持党建引领、公司扶持、群众主导的发展理念,引导群众流转土地、开发资源、转变生产方式,实现群众由农民到工人、再到商人的身份转变。

通过系列组合拳,基层党组织的战斗堡垒作用进一步彰显,广大党员的先锋模范作用进一步发挥,一大批致富带头人纷纷涌现出来,成为“乌蒙扶贫先锋的领头雁”。目前,庙坝镇已成功举办两届白酒品鉴会和油菜花旅游节,共吸引游客7万多名,带动消费600余万元。


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台