首页  >  党建要闻  >  正文

云南大学创立“计量党建学”

2017-08-05 09:41:35  来源:云南日报

原标题:

云南大学创立“计量党建学”——党建研究拥抱大数据

    今年的“七一”建党节,云南大学以一场高规格的党建学术研讨会庆祝党的生日。来自中央组织部、中央党校、中国人民大学的党建研究专家对云南大学创立“计量党建学”,探索用量化方法开展党建研究给予了高度评价,并发表了开展“计量党建学”研究的学术观点,提出了下一步研究的意见和建议。这是云南大学在全国首创的“计量党建学”正式进入公众视野。

    “计量党建学,简而言之就是采用量化的方法研究中国共产党党建的学科”。云南大学党委组织部部长、计量党建学研究所所长李彤介绍,随着大数据、云计算时代的到来,信息化和智能化成为党建工作现代化的重要内容和主要标志,也为党建研究提供了新课题和新思路。云南大学拥有扎实的党建工作基础和党建学科、信息学科、统计学科等学科优势,加上校党委在创建一流党建方面不断先行先试,“计量党建学”这一综合性交叉学科就在云大应运而生。

    回顾云大创建“计量党建学”的历程。早在今年3月底,该校党委就在一份推进党建改革创新的实施意见中提出了创立“计量党建学”学科的初步计划。4月初,云南大学党委书记杨林在云南省高校创建一流党建活动动员部署会上进一步明确提出建立“计量党建学”,全力推进学校一流党建创新发展。经过几个月紧锣密鼓的筹备,7月1日,云南大学正式挂牌成立了边疆少数民族地区基层党建研究中心及其下设的计量党建学研究所,依托马克思主义学院、信息学院、软件学院和数学与统计学院的学术资源组建了计量党建学创新团队,开展了计量党建学研究。

    据介绍,“计量党建学”的研究对象包括党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等,通过对党建大数据的智能分析,建立党建标准、提供党建服务。研究成果可广泛应用于党建标准化、党的基层组织建设管理和评估、反腐倡廉建设管理和评估、少数民族地区党建等领域。

    计量党建学在党建研究方法上实现了创新和跨越。云南大学信息学院党委书记、计量党建学创新团队带头人余江说,随着信息技术的发展,运用党建理论和计量手段相结合的方式,通过对海量数据的分析处理,为党的建设提供更加科学的评估和决策参考依据,是时代发展的必然趋势,有助于提高党建的科学化、标准化水平,也符合从严治党的要求。

    云南大学马克思主义学院院长李兵说,计量党建学不只是简单的数据计算和统计,而是顺应时代发展潮流,把大数据的理念、思维、方法、技术运用到党建研究和实践中,它不仅改变了党建工作的方式和手段,还会引起理念和思维方面的深刻变化。研究的最终目的是更好地巩固党的执政地位,提升党的执政能力,推进党的治理现代化水平。

    为了让记者更好地理解大数据手段如何促进党建科学化、标准化,李彤还以云南大学的电子党建平台和电子监察平台为例做了阐述。他说,以前学校各院级党组织书记年底汇报全年工作也许会出现“做得好不如说得好”的情况,现在,通过党建平台的数据统计,每个党组织开展活动的记录一目了然,考核评价工作更加客观、精准。而在电子监察平台上,如果出现一些不符合逻辑的异常数据,系统会通过智能分析做出提示,对违规和腐败行为形成有效监督。

    目前,云南大学已与省委组织部党员教育中心合作,在服务型党组织综合云平台建设,智能化党建数据录入与分析,智能化党建关系网络构建与信息推送等方面开展了研究和应用。

    记者 郎晶晶


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 云南大学创立计量党建
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台