首页  >  能力提升  >  正文

脱贫攻坚的23个常识

2017-08-04 11:09:59  来源:党建网微平台公众号

没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。习近平强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

脱贫攻坚的一线最能考察识别干部,各级领导干部只有对脱贫攻坚各项情况“了若指掌”,才能攻坚克难啃下“硬骨头”。本文为您整理了23个脱贫攻坚常识,一起来学习。

1.脱贫攻坚“两个确保”目标是什么?

答:党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

2.“三位一体”大扶贫格局是什么?

答:要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。

3.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

4 .“五个一批”脱贫路径是什么?

答:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

5.习近平在贵州调研时提出的“四大切实”是什么?

答:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

6.习近平提出对各类困难群众的“三个格外”是什么?

答:对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心。

7.不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题?

答:要重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。

8.脱贫攻坚领导责任制是如何规定的?

答:实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,坚持片区为重点、精准到村到户。

9.《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》考核主要包括哪四个方面?

答:减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

10 . 什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

11. 精准脱贫“十项重点工作”是什么?

答:具体是指村级道路畅通工作、饮水安全工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育扶贫工作、文化扶贫工作、贫困村信息化建设工作、电力保障工作。

12 . “六个精准”是哪六个?

答:一是扶贫对象精准;

二是扶贫目标精准;

三是扶贫内容精准;

四是扶贫方法精准;

五是扶贫考评精准;

六是扶贫保障精准。

13. “十大要件”是哪十件?

答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;

二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;

三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;

四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;

五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;

六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;

七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;

八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;

九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;

十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 脱贫攻坚常识
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台