首页  >  能力提升  >  正文

7种与数字有关的病句

2017-08-03 16:06:58  来源:党建网微平台

在语言运用中,我们经常会遇到与数字有关的语病。归纳起来,常见的有以下几种类型:

1.“减少(缩小、降低、下降)×倍”,如:

①三T企业抓技术革新,今年比去年产量翻了一番,成本却下降了一倍。

“下降一倍”则成本为零,这怎么可能?“减少了一倍多”更是荒唐。减少、缩小、降低和下降不能成倍,后面只能跟分数或实际数量,如:

②经过革新,产品的体积比原来缩小了一半。

③每件产品的成本下降了20元左右。

2.“平均分(成绩)都……”,如:

①这次物理考试,全班的平均分都达到85分以上。

一门学科,一次考试,一个班级的平均分只能有一个,后面不能跟“都”。当然,当学科不止一门,考试不止一次,或演算对象、范围并不固定单一时,平均分就不止一个,在这种情况下,“平均分(成绩)都……”的表述就是正确的了,如:

②这次期中考试,我班各门学科的平均成绩都超过了隔壁的二班,打了一个翻身仗。(学科不止一门)

③两次物理考试,我班的平均成绩都不错。(考试不止一次)

④这次比赛,男女同学的平均得分都不低。(演算对象、范围并不固定单一)

3.“时速每小时……”或“时速……/小时”,如: 

①这种新车型每小时时速是220公里。

②他以350公里/小时的时速驶向终点,车子简直就要飞了起来。

“时速”即每小时的行驶距离,与“每小时”或“/小时”一起出现就显得重复累赘。例①应去“每小时”,例②应去“/小时”,或把“时速”改为“速度”。与之类似的还有“单位价格”、“日均”、“年均”等问题。如:

③这种电子元件每件的单位价格是15元。

④这种型号电冰箱的单位价格是每台3288元。

⑤参观展览的人数很多,日均每天将近1500人。

⑥这里有我国南方重要的货物中转码头,年货物吞吐量达到每年5000万吨。

时、件、台、日、年都属于“单位”,以上错误都属于重复累赘。

4.“最多……以下”和“至少……以上”,如:

①他的年龄不大,最多五十岁以下。

②这个单位职工福利好,收入高,每月工资至少一千八百元以上。

“最多”和“至少”只能跟上下极限点,不能跟一个范围,而“……以上”、“……以下”都表示范围,因而“最多……以下”和“至少……以上”的表述都存在语病。例①应去“以下”,或去“最多”而代之以“在”;例②应去“以上”或“至少”。

5.“囊括……中的……”,如:

①由胡佳、彭勃、田亮、吴敏霞、郭晶晶等优秀运动员组成的中国跳水队,在这次雅典奥运会上,囊括了八枚金牌中的五枚,充分显示了跳水强国的实力。

“囊括”即把全部包罗在内,“八枚”中获得“五枚”,虽然不少,但也不能称“囊括”,应改为“获得”。 “囊括”使用正确的,如:

②这次世乒赛,我国选手成绩优异,囊括七枚金牌。

6.“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”,如:

①潘杰写了一封超过三千字以上的检举信。

②老赵大约七十岁上下,可身板很硬朗。

“大约”、“超过”、“将近”后面跟整数来表示约数,再跟约数只会造成表意不明,因而“大约(超过、将近)……左右(上下、多)”这样的表述存在语病。修改的办法是删前或除后,例①可删“超过”或“以上”,例②可删“大约”或“上下”。

7.“几(×)个……的……”

这种表述未必存在语病,关键要看“几(×)个”修饰的对象是否存在不同的理解,这一短语的结构是否有不同的理解。如:

①三个学校的领导都到教育局汇报工作。

②钱副总理先后接见了三个国家的外交部长。

例①的“三个”修饰对象不明,有歧义;例②的“三个”只修饰“国家”,不存在歧义。

消除歧义,可以通过增加必要的语境,如例②句中的“外交部长”;也可以少用“个”等泛用的量词,代之以使用范围较窄的量词,如例①可用“所”或“位”。如三所学校的领导、三位学校的领导;此外,调整结构也是一种消除歧义的方法,如例①还根据具体情况可改为“学校的三个领导都到教育局汇报工作”.(据“中文编辑校对网”微信公众号)

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 数字有关病句
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台