首页  >  互动交流  >  正文

[今日关注]《法治中国》大家谈

2017-08-22 14:45:03  来源:云岭先锋网

全民守法,从“关键少数”做起

央视六集政论专题片《法治中国》全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,播出后有巨大反响,各地掀起学法守法浪潮。法国思想家卢梭说过“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。如何做到人人尊法、守法?这是世界法治史上独一无二的课题。笔者认为全民守法得从“关键少数”做起。

在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上习近平总书记强调,各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。由此可以看出全民守法,“关键少数”有着至关重要的作用。

“关键少数”引领着社会风气。“其身正,不令而行”,官员对于社会风气的引领作用十分关键。在全面推进依法治国的今天,法律能不能得到遵守,法治能不能切实推进,广大人民群众首先把目光投向国家工作人员,每一名国家领导干部、国家工作人都必须率先垂范,做好榜样,引领法治国家风范。各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,始终对宪法法律怀有敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法,正己身,引领良好的守法社会风气。

“关键少数”对法治的态度,影响和决定着社会大众对法治的态度。领导干部只有身先士卒,以身作则、以上率下,才能带动社会尊法和守法。如果领导干部不尊法守法,怎么让群众信仰法律?领导干部在遵守法律面前不仅没有例外,而且标准更高,要求更严,以严肃的态度守法,才能带动全民对法的态度。

狠抓“关键少数”,守法从“关键少数”做起,充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,共建法治社会,增强幸福感。(蒋艳芬)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

责任编辑: 刘雅艺

在线交流

六集政论专题片《法治中国》从8月18日起在中央电视台综合频道首播,并在融媒体平台同步推出。该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。 您是否观看了专题片?对于我国在推进依法行政、建设法治政府方面所取得的各项成就是否深有感触,结合您身边的点滴小事谈谈吧,欢迎来评论区分享您的观点哟。

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台