首页  >  他山之石  >  正文

中央巡视机构党委扎实推动“两学一做”学习教育深入开展

2017-08-16 18:03:42  来源:人民日报

原标题:

在学思践悟中发挥利剑作用(两学一做·榜样)

——中央巡视机构党委扎实推动“两学一做”学习教育深入开展

  “定力在于定心,定心在于信仰。心有定力,则能抵御诱惑;保持定力,则能笃定守志;涵养定力,则能干净干事。每一名巡视干部都要经常查摆自己的思想,保持政治定力,坚定理想信念,站稳政治立场……”2016年7月26日下午,一堂以“学党章党规、学系列讲话,做合格巡视干部”为题的党课正在进行,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任,巡视机构党委书记黎晓宏对巡视机构全体党员干部深有感触地说了上述一番话。

  “两学一做”学习教育开展以来,中央巡视机构党委紧密结合实际,学思践悟、筑牢初心,提升认识、强化担当,为深化政治巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了坚强保证。

  提高政治站位,体现巡视工作特点,确保学习教育取得实效

  中央巡视机构党委下设16个党支部,有党员380余人,其中巡视组党支部15个,党员的干部级别从副部级到科员,且分别来自中纪委、中组部、派驻纪检组、地方巡视机构、审计署、财政部等多家单位,固定编制人员仅占1/3,人员层级多、来源广、流动性大,给基层党组织日常工作包括组织开展学习教育带来一些复杂情况。对此,巡视机构党委认为,“两学一做”学习教育不能搞“大水漫灌”、整齐划一,必须根据工作实际和党员干部队伍实际,区分不同情况、体现差别、突出特色,有针对性地作出具体安排,确保学习教育取得实效。

  中央第八巡视组组长、党支部书记宁延令告诉记者,“两学一做”学习教育开展以来,党支部先后制定了《中央第八巡视组党支部开展“两学一做”学习教育实施方案》《中央第八巡视组党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度工作安排》,先后组织了19次党支部集体学习,安排党支部书记、副书记、支部委员讲了6次党课,并通过主题党日活动、支部交流、党小组学习、党员个人自学等方式,组织党员学党章党规和习近平总书记系列重要讲话。“我们的党支部是一个临时党支部,每一轮巡视都有2/3的干部是新面孔。我们坚持每轮进驻前都迅速成立党支部,并立即组织支部全体成员开展集体学习交流。”宁延令说。

  中央巡视机构党委副书记,中央第九巡视组副组长、党支部副书记李博介绍,第九巡视组党支部在每轮巡视开展前都要制定党支部活动方案,明确目标任务、活动方式,并详细列出每个月上、中、下旬主要活动安排内容。以第十二轮巡视期间中央第九巡视组党支部活动方案为例,党支部活动安排包括全组集中学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,分小组开展“人人讲党课”活动等。

  据统计,开展学习教育以来,巡视机构党委共集中学习和研讨交流45次、专题培训28场次,培训巡视干部2160人次。巡视机构党委认真组织学习《习近平关于巡视工作论述摘编》《习近平总书记宣传思想文化工作重要讲话选》《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》,结合巡视任务汇集总书记关于被巡视党组织和有关领域的重要讲话、指示批示699件,以总书记系列重要讲话精神为镜子,明方向、找差距、补短板。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台