首页  >  国企风采  >  正文

能源云:高科技的眼睛

2017-08-13 09:20:28  来源:云南日报

在云南能投集团的“能源云”大数据平台上,整个集团经济运行情况按天跟进,各公司的资产质量、债务风险、经营增长等状况被实时监测。与此同时,“能源云”的“眼睛”还盯紧集团电力动态和“气化云南”工程中天然气智能调度等情况,任何细微变化都逃不过这双“眼睛”,正因如此,“能源云”发现的问题都可以第一时间处理。

有了这朵高科技、大数据的“云”,云南能投多了一双既可管控集团内部运营,又能研究分析全省乃至东南亚地区能源动态的火眼金睛。用云南能投信息产业开发有限公司总经理刘云的话说,这个技术创新将引领能源产业新的发展。

为落实国家“互联网+”和我省“云上云”行动计划,2015年1月,云南能投启动建设了“能源云”大数据平台,主要包括数字化能投、智能生产调度、能源保障网、能源与经济、能源国际化五个板块。“能源云”大数据平台创新构建“智慧能源”体系模型,初步实现了互联网与能源生产、传输、存储、消费以及市场深度融合的能源产业发展新业态,通过模式创新激发市场活力,培育了我省能源产业发展的新动能。

随着这朵“云”不断升级、数据不断充实,许多与能源、与经济社会发展、与产业结构相关的问题变得明晰起来。“我们的能源如何科学调度,我们的工业园区怎样合理布局,哪些是过剩产能等等,这些不是谁说了算,今后是数据说了算。”刘云形象地比喻道:未来若能把能源行业做成“互联网共享”——用户从平台上直接对电、天然气等下单,我们按需分配,这就真的很智能了。

从“云”端到地面,云南能投聚焦能源主业,推动改革创新同样精彩亮剑。

2016年5月,省工信委向云南能投下属云南能投滇中配售电有限公司核发了我省电改的首张《供电营业许可证》,迈出云南放开增量配电市场的第一步,该公司也成为全省首家获得配网经营权的售电公司。积极落实电改和全省能源供给侧结构性改革,云南能投牵头组建省配售电公司,重点推进我省存量配电资产整合优化、增量配网拓展、市场化售电等业务。2016年实现园区供电60万千瓦时,代理售电量约15亿千瓦时,为用电企业节约成本1.2亿元。目前,省配售电公司还积极加强与省属企业合作,通过专业化管理,盘活国有企业电力资产,帮助企业降低能耗、节约用电成本,初步测算一年可以为像昆钢这样的高耗能企业节约数千万的电力成本。

云南能投集团副总裁杨国文表示,云南能投正积极整合资源,发挥平台作用,把能源侧与用户侧有效对接,围绕供给侧结构性改革,切实推进电改特别是售电侧改革在云南落地,做大增量市场的发供衔接,促进电力发供侧提质增效。力争到2020年每年为全省工业产业和新区(园区)提供的质优价平电力供应突破500亿度

记者 罗蓉婵 吴清泉


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 能源高科技眼睛
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台