首页  >  旅游视野  >  正文

“千亿云茶”发力全域旅游

2017-08-13 09:03:09  来源:云南日报

原标题:一片茶叶贯穿吃住行游购娱

“千亿云茶”发力全域旅游

这两天,云南大学茶马古道文化研究所研究员、畅销书《茶叶战争》作者周重林策划的茶山行活动,正在勐库办得热闹。活动以“游学”方式招募了来自国内外100多名茶叶爱好者,探访古茶树,走走当地的茶马古道。

云南是世界茶树之源和世界茶文化之源,在我国茶产业中占有重要位置。为加快云茶产业发展,云南省委、省政府将云茶产业作为发展高原特色现代农业的重点产业之一,启动了“千亿云茶”产业发展计划。在云南大力发展全域旅游的背景下,“千亿云茶”与全域旅游奇妙相生,借力共荣。

一片茶园

带动一方旅游

每逢冬樱花盛开季,很多人的朋友圈都会被大理南涧山头那一树树写意樱花刷屏,并带动当地成为旅游热点。很少人知道,图片的主角其实是茶园。

缘起1995年,南涧县招商引资茶园项目,谢启佑、黄文荣等五位台商投资了南涧无量山镇蛇腰菁华庆茶厂,在此种植乌龙茶和铁观音。几位台商将台湾休闲农业理念一并带到了南涧,在茶园里种上了冬樱花。

2012年,南涧政府组织了一次茶园摄影采风活动。千亩茶园里,樱花点点,漫步在云雾缭绕的茶园里,碧波翻滚的新绿映衬着如霞似火的粉红,仿佛置身油画。颜值爆表,一夜成名,赏樱期间游客日均3000人次,六成游客来自北京、东北、香港等地。

南涧政府趁势作为,以茶产助推乡村旅游、全域旅游发展,开发出小古德大茶树、华庆樱花谷、罗伯克生态茶园等主题观光、休闲旅游线路,利用罗伯克茶山音乐摄影会、黑龙潭杨梅会、凤凰山歌会、无量山樱花节等活动,分季节打造不同的茶园旅游亮点。南涧成为大理州的主要产茶县,“茶园经济”对促进南涧的乡村旅游、全域旅游作用日渐明显。

柏联集团打造的景迈山普洱茶庄园,也是茶产助推旅游发展的范本。

在景迈山北回归线上的热带雨林中,柏联打造了世界第一个集茶叶种植、生产、窖藏、旅游体验、文化传承等为一体的柏联普洱茶庄园。庄园以茶为主题,一、二、三产业融合,茶业、旅游业、休闲养生三大产业联动,在此基础上形成了品牌与茶文化相结合、茶产业与旅游产业相结合、庄园模式和茶文化特色小镇结合的新型经济发展模式。

十年来,柏联集团规划的九大内容——茶园、制茶坊、茶窖、茶道、茶山寨、茶博物馆、祭茶祖、茶佛寺、茶园酒店等均已陆续呈现,以庄园经济带动当地旅游发展,社会效益、文化效益、经济效益显著。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 千亿全域旅游
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台