首页  >  文化悦读  >  正文

丰富多彩的迪庆非遗文化

2017-08-13 09:01:03  来源:云南日报

迪庆是一个非物质文化遗产的富矿地,历经千百年来的积累沉淀,这里拥有了以藏族为主体的、包括16个民族相融共济的多民族非物质文化遗产,你中有我,我中有你,闪耀着多民族、多元文化的光彩,引人注目。

迪庆的多种民族创造了非遗的多元性,这是迪庆非遗形成的基础。迪庆州总面积23870平方公里,有香格里拉、维西、德钦3个县(市)、29个乡镇、189个村(居)民委员会,人口40多万人,16个民族。其中少数民族人口占88%,这很显然地表明,在迪庆境内没有多种民族,也不可能有今天的多元性的非遗,没有民族就没有非遗的民族特性,没有民族的记忆更没有非遗的延续,非遗的传承更多地是依靠民族的自觉、自信、自强,回归本真,在哪里开花就在哪里结果、繁衍,从弱小走向强大并繁荣。

虽然,特殊的地理位置给迪庆各民族创造了迁徙往来的条件,各民族文化也得以在此交汇融合发展壮大,但是在那沧桑的岁月里,在经济条件艰苦的情况下,一定程度上大山大河便形成了天然的屏障,加之交通不便,相互来往相对闭塞,使得非遗得以保留完整,独显自己的地方特有文化。从中也可以看得出,随着现代文明的发展,非遗的传承发展与现代文化之间也有不少的冲突,但是这并不是障碍和难题,通过挖掘、整理、传承、保护和发展,可以是永恒的、可持续的,土壤和空间也会得到不断扩展。历史证明,地域的不同,环境的不同,生存方式的不同,地理气候条件的不同,社会发展程度的不同,形成了独具特色的区域性非遗。

非遗与气候物种资源息息相关,丰富的气候物种资源为非遗的形成提供了保障,迪庆的“十里不同天,一山有四季”的多样性气候特征,造就了这里的自然物种的多样性以及当地各民族生产生活方式的差异性,孕育着迪庆各民族的丰富多彩的非遗在此生根发芽、开花结果,不仅有高原藏族糌粑酥油的芳香,还有其他河谷民族稻谷的清香。

非遗是一个民族的文化符号,是最有价值的文化,承载着一个民族文化发展的历程,展现着各民族千百年的智慧结晶。非遗在迪庆各民族的自身传承和各级政府及其非遗保护机构的抢救、传承、保护和发展,语言文字、口传文学、舞蹈、音乐戏剧、节日庆典、服饰、绘画、木雕、手工技艺、民族医药科技、建房技艺、饮食风俗、婚姻与生育习俗、宗教与民间信仰、丧葬习俗等非遗活跃在民间的大宅小院里,飞舞在五光十色的大舞台上,从高原来到平原,从国内走到国外,形式多样地展示出它的魅力,这是非遗的生命延续,发扬光大,越走越远,越走越高,走进世界非遗的殿堂。

“政府主导,社会参与;科学指导,分类保护;合理利用,融入生活”是非遗保护工作的指导思想和原则。通过多年的开展工作,成效显著,截至目前,迪庆有国家级非遗代表性项目名录8项,省级非遗代表性项目名录19项,州级非遗代表性项目名录106项,县级非遗代表性项目名录19项。

在非遗传承和发展中,代表性传承人是最活跃、最积极的因素,尤其是本民族文化活动及生产生活实践中他们往往能起到权威性的作用。目前,迪庆有国家级非遗代表性项目的传承人6人,省级非遗代表性项目的传承人52人,州级非遗代表性项目的传承人51人,县级非遗代表性项目的传承人201人。

非遗关键在保护、传承、展示、宣传,建立非遗项目保护单位是重要的措施和手段,提供特定的场所和平台,对非遗发扬光大。迪庆州有国家级非遗项目保护单位8个、省级19个、州市级106个、县级201个,省级民间文化艺术之乡5处、州级的7处。

非遗在人类生存和发展过程中世代相传,必须以人为载体延续相传,传承人是非遗能够延绵不绝的核心,迪庆州今天能够有众多的国家级、省级、州级和县级的非遗代表性项目名录,还有不少尚未收录的散留于民间文化技艺,这得益于传承人不辞辛劳的结果,只有传承人的努力才能把技艺传承给后人,发扬光大,他们是最可爱、最可敬的人。

工艺、技艺源于传承人之手,是历经众多传承人之手创作出来的杰作,源于生活高于生活,流传民间,受益于民间,比如国家级的藏族黑陶烧制技艺、纳西族手工造纸技艺,省级的藏族金属铸造工艺、香格里拉藏族服饰及纺织技艺等包涵了多少代传承人的记忆,从源到流的更替传承和发展,今天我们能看到的是千百年来流传的文化智慧结晶,闪耀着千百年岁月的光阴,这不是神话传说,而是真实的故事。

回望过去,峥嵘岁月;展望未来,依旧灿烂。迪庆各民族在漫长的历史发展进程中,创造并传承发展了本民族非遗种类和样式,形成了今天我们迪庆的丰富多彩、底蕴深厚的非物质文化遗产格局,富聚而成的香格里拉文化品牌,在国内外产生了广泛而深远的影响,在这多元文化共同发展、多种宗教相容并存、人与自然和谐发展的美好家园里非物质文化遗产之花绽放耀眼,必将在文化产业建设中具有永远不可低估的力量,尤其是在“互联网+文化”、“互联网+非遗”的风潮中前景美好、空间广阔、大有可为。

张国华 文/图


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 丰富多彩迪庆遗文
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台