首页  >  先锋文汇  >  正文

香江之恋

2017-08-12 09:42:50  来源:云南日报

美编 郭金龙 制图

香江清流,一碧如练。今日,我又来到你的面前。世界上有千千万万条江河,而我却对你情有独钟。

“小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”伴随着委婉深情的歌声,我又一次来到香港,每当我听到这首歌,心中就涌起一种说不出的感动。

传说很早以前,岛上有溪水自山间流淌,芬芳的泉水,清香甘甜。为海上来往的水手和附近的居民提供了淡水,久而久之将过往的船只染香,而那些飘香的船只又把迷人的香气带到了远方,一批英国人就是从这个港湾上岸,他们将香江出海的港口命名为“香港”,从此声名远扬。

香港,亚洲的动感之都,世界上最动人扣人心弦的城市。去过香港的人很难抵挡她独特的魅力。香港,气象万千,处处耳目一新。从古老到新颖,从渔港到都市,从东方到西方。这里有享誉世界的佳肴美食,风光宜人的自然景色;这里有厚重独特的文化底蕴,被誉为购物者的天堂,观光者的乐园,行走者心灵的栖息地。香港,是一个被烙上时尚印记的地方,应该说所有到过香港的人无不为之倾倒。在许多人眼中,香港其含义就是“诱惑”,而在我眼里,香江是香港众多“诱惑”中最具魅力的诱惑。

这个清晨,我伫立在香江之滨,雨雾来自遥远的天空,厚厚的云层像一只大鹏鸟,小憩在香江的水面,一时间两岸的巨轮、高楼仿佛都依偎在她柔软的翅膀下。

我早早从下榻的酒店起身,想去江边看看两岸的风光,没想到,当我拉开窗帘,窗外的雨帘挡住了视野。这样的天气,路是看不远的,但只要往前走,就会有风景。雨雾像是一双看不见的手,在人的前面,边走边为你撩开一段帘幕。我迈着匆忙的步履前行,一路上,树林里鸟儿的欢唱,从雨中传到耳边,久违这样悦耳美妙的音符,没想到在高楼临立、车水马龙的香港,居然可以听到留在儿时记忆里那亲切又陌生的鸟儿吟唱。此时此刻,好像人生又回到了过去。从前,那些鸟语花香的清晨;从前,那些每天都怀揣的梦幻憧憬;从前,每天都期盼着的美好时光……

著名作家萧乾说过:“人生就是一次不带地图的旅行”。的确,人生就是这样,一次次出发,一次次到达。每一次出发就是梦想的发芽,而每一次到达就是心灵的净化。呼吸不同的空气,欣赏不同的风景,倾听不同的语言,感受不同的世界。人生是一次时光与地域的交织,情感与经历融汇的旅行,每个人都期待着这样的旅行,精彩而绚烂。

大多数人在香港这片弹丸之地留下过记忆,这里是孙中山西方共和思想的求学之地;是张爱玲笔下的华美摩登之城;是王家卫电影中暧昧的纸醉金迷,是Beyond 音乐里流淌的美妙音符。而在我眼中,香港这座国际化都市,绝对是人生旅途中不可错过的风景,这块有自然、历史、人文,沉积汇聚而成的福地是人们期待已久,寄放在心灵的梦幻之地,是召唤生命拼搏奋斗的理想之地。

记得第一次来香港是1997年,香港回归那一年,特殊的记忆永远铭刻在心。此刻,冒着霏霏细雨,行走在尖沙咀海防道,眼前一棵古老的大榕树令我感慨:它见证了香港沧桑的历史。“1997年7月1日这一天,离开祖国一百多年的香港终于回到祖国母亲的怀抱。当鲜艳的五星红旗第一次飘扬在香港的上空,无数的中国人留下了欣喜的热泪……” 在香港一直从事文化创意产业的文卫先生说出了这番真情话。随后,他将珍藏了20年的“宝贝”——回归当天在香港本土发行的所有报纸、1997年7月1日回归之夜,他在香港中环威尔斯亲王大厦交接时在中国人民解放军驻港部队总部门口所拍的几张照片,摆在了我的面前,这些珍贵的报纸及照片记录了香港回归的时刻,见证了香港永恒的历史。

香港的夜景让人留恋, 维多利亚港的海风,阵阵吹来,魅惑撩人。港九两岸夺目的海灯是她为自己抹上的夜光眼影,维港忽明忽暗的眼波,不似她奢华容妆这般张扬。港岛半壁江山灯火通明,像烟花在半山中绽放,迷离了我的双眼。细细品味维港文化代表的东方大都会,东西合璧左右共存,城乡兼胜南北交融,古今并陈沧桑荣辱……

张爱玲曾经在《公寓生活记趣》中写道:“比我较有诗意的人枕上听松涛,听海啸,我是非得听见电车响才睡得着觉的。在香港山上,只有在冬季里,北风彻夜吹着常青树,还有一点电车的韵味”。这是她对电车的眷恋,也为叮叮车打上了文化的标签。

我将这作为世界上最古老的轨电车之一、经历百年变迁的叮叮车,视为香港这座城市的“时髦物”。但是香港这座高速运转的国际化现代大都市,至今完好无损的将这件百年古董保存下来,可见这座城市对历史文化的怀旧与珍惜。我坐上古老的叮叮车,微风拂面,叮叮车清脆的铃声在耳边回响,好像穿越时空,触摸到了时光岁月的痕迹。

叮叮,叮叮……随着双层电车缓慢驶入上环,我仿佛回到了上世纪九十年代,港片中那个熟悉又陌生的香港,夹杂着海味杂货气息的海风扑面而来。多年生活在香港的女企业家徐蒂告诉我:“香港迷人的独特魅力来自她的文化气质,这使她地方虽小却多姿多彩,中国的传统西方的文化,特殊的背景让她恍如一个多元文化绚丽的万花筒,一座东西方文化兼容的大都市。回归二十年了,如今香港依然保留着她原本该保留的模样,香港还是香港的样子。”

记得两年前,在纪念抗日战争胜利70周年之际,我专程飞到香港,采访了101岁的中国空军抗日飞行员胡汉能,他是英勇善战、驾驶战机与日军生死搏斗的英雄;他是驾驶飞机演绎了中国式的浪漫爱情故事的男主角,他的传奇故事传遍整个港岛,如今老人已驾鹤西去。他的长子胡宗耀先生与我聊天时说出了这番话:“抗日时期国难当头,父亲九死一生,全家颠沛流离。那时我们企盼打败日本鬼子,人民安宁幸福。20年前的香港回归,翻开了中华民族历史新篇章,香港迎来新纪元。”

悠悠岁月,历经沧桑。如今,香港在面对百年屈辱历史的回溯中,对更加美好明天的翘盼中寄予深切情思,香江之畔的每一道风景,都在诉说着今天的香港再续辉煌。

香江之恋,在我心头。

杜京


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 香江
上一篇:缘结涩梨树
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台