首页  >  职工之家  >  正文

勐海茶厂:让党员有更大作为

2017-08-12 09:19:03  来源:云南日报

原标题:勐海茶厂发挥党组织的核心作用

让党员有更大作为

走过77年风雨岁月,勐海茶厂,传统与时尚相交融,老国企精神、普洱茶文化在这里历久弥新。走进厂区,社会主义核心价值观、党员干部行为准则、企业荣誉榜等内容随处可见,不论是办公区、制茶车间,还是员工生活区,在过道上走廊里最显眼、人员最集中的位置,都有生动活泼的党建宣传,其已融入现代企业文化之中,每位员工的脸上都散发出一股自豪的精气神。

“优良的传统,是企业的一笔财富,让企业立于不败之地。”勐海茶厂党委书记杨庆先说,坚守传统,不仅要擦亮勐海茶厂“中华老字号”金字招牌,更要让“党建+企业文化”的党建品牌迸发活力。

在勐海茶厂管理层中,67名主管超过四成是党员。茶厂进行非公有制企业改制十多年后,党组织的凝聚力和号召力并未因改制而涣散。目前,茶厂共有9个党支部145名党员,党建工作融入到企业中心工作的各个环节。

“党组织在企业要发挥核心作用,就要让党员有地位,关键是要让党员在企业发展中能有所作为。”杨庆先说,这得益于企业党委坚持以提升企业效益为己任,对于企业经营的重大决策和重要活动,党员从不缺席,主动配合当好参谋,并带头落实,党员成为茶厂最稳定的人才队伍。在茶厂每月开展的“论茶比赛”中,全厂近千人参与,切磋品茶制茶技艺,各个项目进入决赛环节的,其中不乏党员的身影。

学习型党组织,培养了大批骨干人才,引领企业不断突破技术难题。在勐海茶厂的“七号车间”,第三代普洱茶发酵技术即“微生物制茶法”实现了发酵微生态环境可控化,这项“黑马技术”是在普洱茶传统渥堆工艺基础上,以微生物和醇化为手段的核心技术突破。“党员职工出现的每个小细节上的质量问题都不允许。”杨美兰是茶厂发酵、备料、包装车间党支部书记,在她的带领下,该支部将日常生产计划、重大事项报告、产品质量检查等7个重点作为每月党支部活动的必查项目,不仅保证了普洱茶发酵等核心技术产品的稳定,还在厂内形成了比学赶超、争创一流的良好氛围。

同时,企业党委把党建和工会职能紧紧捆绑在一起,积极维护员工合法权益。工会主席为企业党委副书记,企业财务部门专门设立党务活动开支科目,确保党务活动有足够的经费保障,与工会、团委等相关部门,定期组织开展丰富多彩的文化活动,让“爱茶惜人”的企业文化达成共识;开展经常性的学习培训,投入超过百万元经费,通过MBA培训、外送委培、外请名师等方式,提高员工素质、帮助职工成长。“像家一样的党组织”确保了员工队伍稳定,企业的生产经营效益逐年得到提升。2015年,勐海茶厂被列为“国家级农业产业化重点龙头企业”,该厂出品的“大益”茶制作技艺被列入国家非物质文化遗产。

记者 沈浩


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 勐海茶厂党员更大作为
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台