首页  >  先锋人物  >  正文

张金娣:富民兴村的女能人

2017-08-12 09:16:46  来源:云南日报

原标题:玉龙县九河乡九河村委会党总支书记张金娣——

富民兴村的女能人

中等身材、皮肤黝黑、穿着白族服装,只见她不时蹙眉深思、不时与身旁的人讨论,说到兴奋之处,便在笔记本上勾勾画画。眼前的这位白族妇女,就是玉龙纳西族自治县九河乡九河村委会党总支书记张金娣。这一天,她正在与村委会副主任李金梅商量第二天村里组织党员学习“两学一做”的相关事宜。

今年43岁的张金娣,是土生土长的农家女。由于家境贫寒,初中毕业后便到大理、昆明打工。2012年,她带着赚到的“第一桶金”回到家乡,看到山水依旧、贫穷还在的景象,心里暗自下了决心,“一定要带领父老乡亲过上好日子。”

2013年5月,张金娣当选村委会主任。去年4月,又当选为村党总支书记。说起张金娣,那可是十里八乡响当当的女能人。她带领村民解水困,组织群众学技术,教会大家掌握了不少脱贫致富本领。九河村10个村民小组缺水严重,每年春耕时节,村民们为了争水都会打上几架。为了改变这种困境,张金娣组织党员组成自愿服务队,提前清理沟渠修复水道,到田间地头组织放水,确保家家有水,户户下苗。同时,争取多方支持启动实施了一批人畜饮水、村组道路硬化工程。目前,10个村民小组的人畜饮水工程已全部完成。另外,还硬化了9公里的村道,完成了9个村民小组的道路硬化。

村民蒋勇一直在家里务农,由于缺水,庄稼收成不好,日子过得苦巴巴的。后来,在张金娣的动员下,参加了村里开办的木雕培训班,结业后找到了工作。现在,他家的收入比原来增加了不少,日子过得有滋有味。在张金娣的带领下,九河村委会先后开展了5期刺绣、木雕培训,共培训了200多名村民。经过培训,三分之二的村民找到了满意的工作。

2014年,张金娣带头注册了玉龙县九河幸福农庄合作社,采取“党员+合作社+基地+农户”的经营模式,组织群众种植核桃、中药材,发展特色养殖业,开办休闲农庄。现在,她所在的新海邑村民小组,150户农民家家户户都种上了中药材。松坡村民小组是九河村委会唯一的山区村组,过去路不通、电不通、水不通。在张金娣的带领下,松坡村民小组已经建成了67个水窖、两个提水站,平整的道路通到了43家农户的大门口,村民依托丰富的耕地资源种植中药材,年平均收入翻了三四番。

如今的九河村,打架斗殴的现象消失了,村民的生活一天比一天好。张金娣也荣获了云南省第22届劳动模范荣誉称号。

记者 和茜 李秀春 康平


责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 张金娣富民女能人
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台