云南特色文化产业发展巡礼:再塑云南之美的“土”
发布时间:2017-08-12 09:01:41    来源:云南日报

原标题:云南特色文化产业发展巡礼(三)

再塑云南之美的“土”

在创意云南2017文化产业博览会各展馆琳琅满目的文化商品中,人们一眼就能看到制作精美的茶杯、茶壶、花瓶、碗、茶罐等陶艺产品,感受到云南陶艺独特的文化魅力。

近年来,产生于云南大地的“土”——陶工艺品,以焕然一新的身姿,成为消费者和市场的宠儿,走进人们的生活。

云南特色文化产业发展进程中,我省总结提炼出最具代表性的“金、木、土、石、布”产业发展体系。其中,“土”在传承、挖掘、创新上,成果显著,引人注目。“土”,包括建水紫陶、华宁釉陶、易门陶、尼西黑陶、傣族陶、滇中彩陶等陶工艺品。

在云南这片红土地上,陶文化历史悠久,源远流长。早在4000年前,云南就有了红土制陶。红土经过高温烧制,便形成了红土陶。今天的红土陶,其朴素而神秘的色彩,再加上现代抽象艺术的点缀,极具远古文化、民族文化与现代艺术完美结合的魅力。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:王璐

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台