首页  >  教育之窗  >  正文

大理云龙三举措创造均等教育机会

2017-08-11 17:16:55  来源:大理日报

今年以来,云龙县以全面推进义务教育均衡发展为契机,抓实资源布局、控辍保学、质量提升“三项措施”,努力在全县范围内创造均等教育机会。目前,全县适龄儿童少年就近接受义务教育,小学入学率达99.98%,初中毛入学率达99.1%,小学、初中辍学率分别控制在0.6%和1.8%,三类残疾儿童少年入学率达80%。

统筹资源布局。根据云龙县义务教育学校间存在的发展差异,结合实施中小学校舍安全工程、农村寄宿制学校建设,按照适度集中、稳妥推进、方便学生就近入学的原则,积极优化教育资源配置,年内合并、缩减了几个小学,成立了苗尾九年制学校,合并云龙二中初中部和漕涧中学,成立了新的漕涧中学。同时,建立教师调配、流动机制,及时补充音乐、体育、美术、信息技术等紧缺学科教师,并优先补充到农村学校;推行乡村教师支持计划,完善农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴制度,并在职称评聘、评优评先等方面向长期在农村小学、教学点任教的教师倾斜,让教师“留得住”;创新教师管理体制,把全县分为北片区、诺邓片区、沧江片区和西片区等四个片区,建立片区校长教师交流轮岗制度,推进城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间、乡镇中心学校与村小、教学点之间教师、校长交流,统筹师资力量。

做好控辍保学。县政府制定出台控辍保学方案,并与各乡镇政府签订了责任状,同时落实好教育部门责任,认真实施控辍保学工作,确保全县儿童少年有学上、上好学、不辍学。依法做好适龄儿童少年入学等工作,重点解决建档立卡户子女、农村留守儿童、进城务工随迁子女、残疾儿童等群体入学及家庭经济困难寄宿生生活补助问题,保障特殊群体平等接受义务教育;完善留守儿童关爱服务体系,实施农村留守儿童教育关爱工程,做好农村留守儿童教育和管理工作;完善进城务工、外来务工人员随迁子女入学制度,保障其在城区公办小学、初中学校平等接受义务教育;按照就近、便利原则,做好义务教育学校接收具有接受普通教育能力的残疾儿童少年学习工作。

提升教育质量。全面落实国家课程计划,将安全、国防、健康等教育纳入教学计划,切实提升教育教学质量。坚持“一校一品”特色办学,加强校本课程研发,打造特色品牌教育;开展“一师一优课、一课一名师、课课有精品”和优质课评选活动,本学年成立了8个学科名师工作室,发挥了很好的示范引领作用;完善小学综合素质评价制度,按照教育规律和人才成长规律实施教育;建立课程安排公示、学生体质健康状况通报和家校联动制度,坚决杜绝乱办班、乱补课行为,减轻学生课业负担;创新教育教学方式,定制个性教育教学计划,促进学生德智体美全面发展。

记者 赵雪梅 通讯员 李德林

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台