首页  >  职工之家  >  正文

彝良:创业培训让学员 收获丰厚存感恩

2017-08-11 16:57:25  来源:云岭先锋网

8月8日,昭通市彝良县2017年第三期创业培训的学员们兴高采烈地离开考场,标志着该期的创业培训圆满结束。

“我开了多年修理厂,一直都是摸索着干,从来没有像这样系统的学习过。”家住彝良县两河镇白米村的侯连清自幼家境贫寒,很小就辍学出来闯事业,通过不懈的努力,终于有了自己的修理厂,但由于文化知识的欠缺,加上不懂管理,经营了多年的修理厂仅靠吃苦耐劳的精神和优质的服务来取胜于同行业。“通过这次的系统培训,我就知道客户需要什么、怎么算成本、怎么算收益,每年该达到个什么样的目标了。”侯连清对此次开展的免费创业培训感到十分满意,也受益匪浅。

在为期10天的系统培训中,教师、助教、学员们都很拼,每天冒着近40度的高温进行培训。为了达到预期的培训效果,老师和助教更是煞费苦心,既要考虑到在高温环境中学员们的承受能力,又要让学员们消化所有的知识。加上前来参训的学员素质参差不齐,接受能力也不一样,老师还得针对部分学员不懂的要点进行个别辅导。

“在这么高温的环境中,老师们和学员们很辛苦,但要求又十分严格,每天的点到签到是为了让学员们珍惜这次难得的机会,学到更多有用的东西。”三班助教宋元会老师虽然知道学员们对她每天必须进行的点到签到十分反感,但基于认真负责任的原则和态度,她每天“固执”地坚持着。

“绝大部分学员是拥护小宋老师的做法的,只有个别年轻人喜欢睡懒觉,还有个别妇女带了几个月大的孩子来,偶尔有迟到现象,小宋老师也理解他们。”三班班长、本期优秀学员张登欢代表学员们在总结时的发言中说道。

“我做服装生意已有几年,自认为对进价和售价这些账目算是滚瓜烂熟,但不知道很多费用必须算入成本,才能计算出最后的利润。”在彝良县城经营女士服装生意的李义敏在培训结束后不禁感慨到,原来知道进货价、运费、房租、水电费这些是要纳入成本的,但却不知道自己的工资、日常开销等也应该纳入成本计算。“终于明白为什么觉得一年下来应该有很多钱可赚的,但到年终的时候一对账,才发现很多钱不知去向了。还好是自己一个人经营的生意,不用向别人有交待。”李义敏高兴地告诉记者,有了这次培训的知识,她将扩大自己的经营范围,更好地做到开源节流。

通过此次培训,学员们对自己的收获都有话说,他们感谢政府提供的无息贷款,感谢人社局提供的免费培训机会,感谢授课老师的孜孜教诲,感谢助教老师的辛苦付出,感谢学员间的友爱互助。

记者 石啟勇

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台