首页  >  党风廉政建设  >  正文

蒙自:“双责双查”强化扶贫领域监督执纪

2017-08-11 16:08:49  来源:云南省纪委省监察厅网站

在脱贫攻坚工作中,鸣鹫镇猛拉村党总支书记李某某,村务监督委员会主任陶某,不正确履行职责,审核把关不严,挂钩联系组组长王某某不认真履行职责、组员高某存在失职失责的问题,导致不符合条件的两人被纳为建档立卡贫困户,并套取贫困户建房补助资金。李某某、陶某分别受到党内严重警告处分,王某某、高某分别受到“通报”和“诫勉”的问责,其余负有有关责任的3名工作组成员、2名村“两委”干部被“诫勉谈话”……

日前,蒙自市纪委通报了扶贫攻坚领域监督执纪问责“双责双查”情况。

该市为了打通全面从严治党“最后一公里”,严查农村基层腐败问题,特别是斩断敢于向扶贫领域动“奶酪”的黑手,对农村党员违纪违法问题严格实行“双责双查”。

“双责双查”规定,凡是农村党员干部出现违纪违法情况时,不仅严肃追究当事人责任,还倒查追究村党组织负责人全面从严治党主体责任、村监会负责人的监督责任,以及有关责任人的责任。

对“双责双查”的问题,延伸到村一级进行通报,要求全市党员干部对照开展警示教育,把自己摆进去,把反面典型当做一面镜子,把问题教训当成活教材,用身边案例警示身边人,让警示教育活起来、实起来,不断强化党员干部的“四个意识”,不断压实主体责任和监督责任,推动管党治党政治责任落到基层,让每一名党员真正从思想上、行动上筑牢“全面从严治党没有旁观者,都是局中人”的意识,切实增强行动自觉。

截至目前,蒙自市已查办“双责双查”问题7件,处理当事人4人,其中2人被移送公安机关立案侦;此外,还追究相关主体责任人、监督责任人及有关责任人共11人。

作者 马月婵(红河州纪委)


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台