首页  >  青年先锋  >  正文

共青团昭通市委“三比三看”推进从严治团

2017-08-11 15:49:16  来源:云南青年信息网

原标题:共青团昭通市委在“一学一做”中开展“三比三看”活动推进从严治团

为从严管好团员队伍,切实增强全市共青团员的先进性和光荣感,进一步推进共青团改革,昭通团市委结合昭通实际在“一学一做”中开展了“三比三看”活动。即:在学生团员中开展“比理想看信念、比学习看成绩、比品德看成长”;在机关团员中开展“比忠诚看信念、比干净看自律、比担当看作为”;在企业团员中开展“比诚信看信念、比技能看业绩、比功德看责任”;在农村团员中开展“比守法看信念、比勤劳看致富、比家风看文明”。具体工作措施是:   

分类开展专题讨论,让团员自我剖析动起来。在学生团员、机关团员、企业团员、农村团员中分类以支部为单位,围绕“三比三看”开展一次大讨论。学生团员围绕远大理想、信念坚定、学习态度、成绩进步、品德品行、个人成长等方面;机关团员围绕对党忠诚、个人干净、敢于担当,信念坚定、廉洁自律、积极作为等方面;企业团员围绕诚实守信、信念坚定、提高技能、工作业绩、社会公德、社会担当等方面;农村团员围绕遵纪守法、信念坚定、勤勉诚恳、带头致富、良好家风、文明邻里等方面进行自我剖析,明确前进方向。   

分类开展目标承诺,让团员对标赶超比起来。在大讨论的基础上,在学生团员、机关团员、企业团员、农村团员中分类开展“互学互看互比”活动,让全体团员从身边的优秀团员学起。   分类开展教育评议,让团员“三比三看”紧起来。按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》(试行)的要求,在专题讨论、自我剖析、目标承诺、对标赶超的基础上,分类以支部为单位,由每名团员对照“三比三看”的要求撰写自我评价材料,并召开支部会进行评议,肯定成绩、指出不足;以支部为单位对所有团员进行测评投票;支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。   

分类开展绩效评价,让团员评议结果用起来。全市各级团组织通过以“三比三看”为抓手,分类开展团员教育评议,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次确定团员评议等次,同时优秀比例控制在30%以内。下一年度推荐的优秀共青团员必须在评议出的优秀团员中推荐。对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 共青团昭通市委推进从严
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台