首页  >  各地动态  >  正文

华坪县:党建与产业结合推进强村富民

2017-08-11 15:02:43  来源:云南日报

    华坪县芒果节前夕,记者来到荣将镇龙头村委会果子山的田间学校。只见荣将镇居民候良辰正在称斤、装箱芒果。他告诉记者,去年他家共种了150多亩芒果,卖了25.6万元,今年估摸着也能和去年一样卖个好价钱。

    “我家的芒果能越种越好,多亏了农欣芒果合作社党支部。”候良辰说,在种植芒果中遇到困难,只要打个电话给合作社的党员,他们就会来帮我们解决问题。特别是合作社的党支部书记李德福,在候良辰家刚种芒果时,亲自上门服务,手把手地教他如何打塘、选苗,整个种植过程都会来地里示范指导,芒果丰收后,党支部又组织大家一起销售,现在他正在借助合作社党支部搭建的电商平台销售自家的芒果。

    在“两学一做”学习教育中,龙头村委会探索“支部+合作社+基地+党员+农户”的五位一体服务模式,实现了党建与产业的有效结合,达到了群众满意、党员满意、组织满意的效果。

    “目前村里共有10个党支部,其中有两个产业党支部,1个企业党支部。”荣将镇龙头村委会党总支书记郭学斌介绍说,每个月每个党支部都会组织党员做农户的产业培训,同时,通过支部领办、引导等多种形式为农户提供农资、技术、信息、运输、销售等方面的服务。并紧紧围绕农业增效这一目标,充分发挥党员带头致富、带领群众致富的先锋模范作用,实现党员带头与农户积极参与的“上下联动”,带动群众种植芒果28600亩,去年产值达6868万元,户均收入在6万元以上;此外,还科学合理规划,采取统一施肥、统一除草、统一销售的模式,引领群众种植有机芒果,促进芒果产业的转型升级。

    龙头村委会把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上的做法只是华坪县以基层党组织引领产业发展的一个缩影。

    近年来,华坪县采取“党建+产业”模式,实施产业党建强村富民工程,将农业、林业等涉农部门联合,成立华坪县农业党工委,共同研究解决农产业发展中的问题。同时,围绕芒果、柑桔等特色产业,在各乡镇成立了产业党总支,下设瓜菜、芒果、核桃等产业党支部,并根据产业链条,分别设立生产、营销等不同党小组,将党组织分布在产业发展的每个环节。目前,全县共成立8个产业党总支、34个产业党支部、52个产业党小组。此外,还大力推行“党支部+合作社”模式,提高组织化程度。

    记者 和茜


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台