首页  >  先锋时评  >  正文

基层干部要修炼三种“自我”

2017-08-11 10:18:28  来源:云岭先锋网

基层干部是连接人民群众和党委政府的坚实纽带,是各项工作的具体组织者和执行者。基层干部的综合素质直接直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系到党同广大人民群众之间的关系,作为一名基层干部,我们只有不断加强自我塑造、自我加压、自我超越等三种能力,才能适应新形势、新任务的要求。

自我塑造。加强自我塑造,最重要的就要加强理论学习,坚定理想信念,增强党性修养。习近平总书记指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。因此,干部必须重视理论学习,提高理论修养,自觉做到系统、全面、深刻地学习党的创新理论,尤其是要学深、学透党的各项路线方针政策,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,加强与群众的沟通和交流,把基层群众中的民意民声、创新创造、真知灼见弄清楚、学到手,不断加强自我塑造,切实提高思辨能力和解决实际问题的能力。

自我加压。基层干部直接面对群众,是党和政府的形象代言人,每一名干部都应时刻牢记,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的观念,更要有勇担当敢负责的意识和精神。群众工作无小事,诸多涉及广大人民群众的切身利益,这就要求我们要树立强烈的责任意识,在工作中始终保持一种危机意识、忧患意识、进取意识,只有不断自我加压,才能推动工作不断取得进步和发展。

自我超越。作为一名基层干部,要树立追赶超越思想意识,加快知识更新、优化知识结构。要时刻保持清醒头脑,保持忧患意识,以与时俱进,注重对理论知识的学习,不断提高自身理论水平,优化知识结构,拓宽眼界视野,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,努力实现自我超越,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,进而增强工作的预见性、创造性、实效性。

张良碧

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 基层干部修炼自我
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台