首页  >  各地动态  >  正文

保山隆阳区:解“四化难题”加强中小学校党建工作

2017-08-11 10:16:54  来源:“隆阳先锋”公众号

隆阳区充分发挥党的建设工作引领中小学教育事业发展的作用,着力解决认识弱化、建设虚化、引领淡化、领导边缘化等问题,筑牢党在中小学校的战斗堡垒,将“立德树人”落到实处。

凝心聚力 解决“认识弱化”的问题

开设道德讲堂,开展“责任与尊严”师德师风主题教育活动,注重发挥普通高中思想政治课、初中思想品德课、小学品德与生活(社会)课在党章党规“进课堂”学习教育中的主渠道作用,将党章党规“进课堂”学习教育细化为主题班队会、专题手抄报、知识竞赛、课本剧、“争当‘学党章、遵党规’小标兵”等形式,巩固深化党章党规学习成果,使青少年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,搭建中小学校特色载体,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展共产主义理想信念教育,让红色基因扎根每一所学校,推动中小学校党组织、党员队伍强起来,党建工作活起来。

固本强基 解决“建设虚化”的问题

明确中小学校党组织的基本职责,建立中小学校党组织作用发挥的制度机制。通过优化组织设置、落实党内制度推进党组织和党的工作“两个覆盖”。选优配强党务工作者、抓实发展党员和党员教育管理工作,建设一支坚强有力的党员干部队伍。聚焦党组织活动方式创新和党内政治文化建设“两项重点”,通过在全区中小学校开展亮党员身份、亮岗位职责、亮党员承诺,比作风、比业绩、比奉献 “三亮三比”活动,开展道德讲堂名师、月度人物(年度人物)、最美教师、师德标兵等评选活动,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命传统和时代精神,增强师生的文化自豪感和文化自信心。

校本党建 解决“引领淡化”的问题

实施一校一特色的“校本党建”工程,强化党建引领师德师风建设、德育创新、中心工作的实效。在“校本课程”基础上,围绕“田园教育”核心内容,依托各学校特定环境和条件,按课程理念来开展党建工作,即党建工作有目标、有方案、有实施、有督导、有评价,与本校实际相结合,与师生实际相结合,让全体党员教师成为学校师德师风建设的标兵、成为德育创新的尖兵、成为提升教学质量的工兵,让学生更爱学校、让老师更有尊严、让教育更有价值。通过打造,培育出保山市第八中学党总支“党建引领、居正实干”、辛街乡中心学校党总支“党建弘扬、务本求实”等特色党建品牌。

建章立制 解决“领导边缘化”的问题

通过逐步理顺管理体制、从严构建责任体系、有效落实要素保障,形成管理规范、责任压实、保障到位的工作体系,强化对中小学校党组织的领导。同时,扎实开展“城乡党建一对一”结对共进活动,搭建党建交流平台,开展“传帮带”,全面提升全区中小学校党建工作水平。

作者 李玉娇


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台