首页  >  先锋文汇  >  正文

走进佤乡 最美临沧

2017-08-11 10:13:24  来源:云岭先锋网

云岭先锋系列微视频《秘境佤乡》共有16集,每集5-7分钟,微视频围绕中国临沧市独具特色的佤族传统文化,介绍了佤族传说、习俗、服饰等一系列内容,生动有趣,深深的吸引了我。

《司岗里》是广泛流传于佤族民间的创世神话传说。它被佤族认为是其历史和文化的总源头,在佤语中“司岗”是葫芦或山洞之意,“里”是出来的意思,“司岗里”意为人类从山洞或者葫芦里出来, 《司岗里》神话传说内容包罗万象,不仅有开天辟地、日月形成、人类形成、火种发现以及语言的产生等各种万物起源神话,它还涉及到佤族原始时期的历史文化、社会哲学、宗教信仰、伦理道德和自然科学等多方面的内容。佤族人民虽然没有文字,但他们都记得祖先的路;佤族人民虽然没有书本,但他们都明白祖先的理。如今,在不熄的火塘边,在佤族人民的口耳相传中,《司岗里》传说依然在不断延续,它不断诠释着一个民族的文化观、价值观和世界观,蕴含了一个民族的精神内在。

沧源崖画是中国八大古崖画之一,属国家重点文物保护单位。据专家考证,沧源崖画产生于3000多年前的新石器时代晚期,系当地佤族先民所作,绘画用的原料是赤铁矿粉和动物血,使得崖画在历经3000多年的岁月洗礼后,至今仍然鲜艳夺目。从1965年首次发现崖画至今,人们先后在东西长约20公里,海拔1500米左右的崖壁上发现了17个崖画点,小的崖画点由几个零散的图形组成,大的点图形则数以百计,这些图形展现着不同的主题,内容涉及狩猎、放牧、采集、舞蹈、战争、迁徙、宗教祭祀、村落、自然景观等,画面构图简练、古朴自然、粗犷奔放,人物和动物形象千姿百态、造型生动、栩栩如生。沧源崖画是一幅原始生活的百态图,它真实生动的再现了佤族先民,在原始氏族社会期间的劳动、文化和社会生活的各种场面,集中展现了佤族先民的智慧和高超的绘画技巧。沧源崖画的另一神奇之处是它会随着日照时间、天气阴晴、干湿冷暖的变化而不断变化色彩,当地人则说它是“一日三变”:早红午淡,晚变紫。

梳头情话和烟锅传情是佤族特有的恋爱习俗。不同的民族有着不同的婚恋习俗,佤族在婚恋观念上推崇的是自由自主的相恋互爱,虽然恋爱自由,但也十分讲究行为规矩和伦理道德,他们禁忌同姓氏男女恋爱通婚,禁忌先孕后婚,佤族青年男女的恋爱方式独特奇异,颇具神秘和浪漫色彩。串姑娘是佤族特有的恋爱方式,佤族小伙儿到了十六七岁便会开始串姑娘,由于串姑娘不能在公共场合下进行,要避开长辈和老人,所以,大多数情况都在晚上家里长辈休息以后,小伙儿才会相互邀约或者独自去串姑娘。洁白的月光下,跳动的火光中,男女双方或窃窃私语相互表达爱慕之意,或轻声唱调对歌、问爱谈情。一旦有了喜欢的人,姑娘就会通过给小伙梳头,或是使用烟锅来传递自己的爱意,这是佤族特有的示爱方法。梳头情话,指的是几个小伙去串同一个姑娘,姑娘会给每个人都梳头,其中,用时最长的那一个便是姑娘中意的人;若是几个小伙去串几个姑娘,梳头则由姑娘自由选择,通过梳头男女之间能感知爱意,从而建立起恋人关系。烟锅是佤族女性最喜爱的物品,它不仅用来抽烟,更重要的是它是男女之间传达感情的信物,在串姑娘过程中,小伙儿看上了某个姑娘便会故意去抢她的烟锅以试探其心意,如果姑娘只是象征性的抢一下就让小伙使用,说明姑娘对小伙有意,如果感情有了进一步发展,姑娘还会主动为小伙装烟,这便是佤族的烟锅传情。佤族的恋爱形式融情、乐、歌、舞、礼、德为一体,是佤族多元文化的一种表现,极具民族特色。

走进灵动和谐的佤乡,感受神奇秀美的阿佤山,会忘乎所以的陶醉于这一方天地、这一方山水和这一方人文,会为每一次的相遇而惊喜。

魏国林(云南省安宁市禄脿街道         

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 走进临沧
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台