首页  >  先锋时评  >  正文

民主生活会要敢于“交心”善于“谈心”

2017-08-11 09:59:49  来源:共产党员网

近日,笔者有幸参加一个部门党组巡视整改专题民主生活会,发现一个奇怪现象:“好人”太多,相互批评时不敢讲真话,局面“和谐”得有些尴尬。提出一条批评意见,还要花大量时间帮对方“自净”,把原因归结为工作太忙。

民主生活会的初衷是利用自我批评解剖自己,利用相互批评发现自己未发觉的问题,通过整改,提高自己。就相互批评而言,上下级之间、班子成员之间、同事之间按理最有发言权。同一件事、同一项工作,不同的立场观点不一样,处理方法不一样。接触最多、最能发现彼此存在问题的,当属同事之间,但若连班子之间、同事之间都不能开诚布公,不愿讲、不敢讲真话,怕得罪人,究其原因,就是交心谈心不到位。

交心谈心是民主生活会中一个重要环节,谈得好,同事间隔阂误会就此消除,“自画像”像自己,自我对照深入,细致。谈得不好,同事间误会隔阂一直在,自我解剖表面化,自我对照套路化。因此,在交心谈心过程中,各位班子成员要敢于“交心”,本着信任、帮助同事提高的目的,按照诚恳批评、事前沟通的原则,结合对方的思想、工作、生活实际,虚怀若谷,以心交心,深入交流感情、交流思想,坦诚交换意见,主动亮明自身存在的突出问题,有什么问题就谈什么问题,诚恳指出对方的问题,相互交换对班子存在问题的看法。要善于“谈心”,边谈边批评,不断完善相互批评意见清单,做到有误解有分歧的问题敞开谈,以关心同志式地谈,确保有话讲在当面,一对一,面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,把问题谈开、谈深,谈出整改的办法和措施。只有这样,在召开民主生活会的时候才不至于无话可说,有言不敢讲。

交心谈心是高质量开会专题民主生活会的基础,只有彼此间消除误会隔阂,才能敞开心扉,无所顾忌,畅所欲言;才能敢于讲真话、说出问题,指出意见,提出建议,真正把专题民主生活会开出实效。

舒志旭(云南省绿春县委组织部)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台