首页  >  云岭三农  >  正文

华坪芒果的有机发展之路

2017-08-11 09:40:33  来源:云南日报

美编 张维麟 制图

位于荣将镇龙头村、哲理村辖区内的果子山,芒果种植面积已达2.37万亩。
南京国环有机产品认证中心向芒果企业和合作社颁发有机产品认证证书。

7月20日,华坪县8家芒果企业和专业合作社的15550亩芒果,获得了由南京国环有机产品认证中心颁发的《有机产品认证证书》。另外,12家企业和专业合作的9986.7亩芒果,获得了《有机转换产品认证证书》。同时,6家企业和合作社,正式启动申报有机晚熟芒果欧盟有机产品认证。

这一切,预示着华坪芒果正在向有机发展之路迈进。

政府引导 绘就有机发展蓝图

“上世纪60年代起步以后,经过50多年的探索和发展,华坪芒果正在成为富民生态产业。”华坪县县长庞新秀介绍,去年,全县芒果种植面积达19.2万亩,位居云南省第一,实现产值7.5亿元。

近几年来,华坪县通过与科研院所开展产学研合作,全面加强了技术集成创新,探索出了一套绿色、有机、晚熟芒果标准化种植技术体系,筛选出了以凯特、圣心等为主的8个有机晚熟品种,培育出了“金川红玉”“金芒果”等云南省知名品牌。因此,华坪县被列为“云南省高原特色农业示范县”。同时,“华坪芒果”成功申报国家地理标志保护产品并入选名优果品区域公共品牌。目前,全县已有1万亩芒果通过国家绿色食品基地认证、7.8万亩芒果通过国家无公害农产品基地认证。

“政府引导绘就发展蓝图,华坪县开启了有机晚熟芒果的发展之路。”华坪县农业局局长王国华介绍,为了进一步提升华坪芒果的知名度和品牌影响力,县委、县政府积极引导果农发展有机晚熟芒果,专门制定出台了《创建国家有机晚熟芒果认证示范县实施方案》,组织技术人员每月每季度到不同的地方开展有机种植培训。今年上半年,全县累计开展了20多次培训,培训人员1500人次。

同时,积极引导企业和合作社禁止使用农药、化肥,推广“畜禽+沼气+芒果”的有机循环模式和杀虫灯、养鹅除草等技术。向省农业厅争取200万元资金,用于扶持企业和合作社开展申报有机认证,对使用有机肥和生物农药的企业和合作社进行化肥、农药差价的补贴。

目前,华坪县已经制定了打造全国有机晚熟芒果示范基地目标,通过不断夯实有机产品发展基础,持续增强科技对有机晚熟芒果产业的助推作用,做大、做优、做强华坪有机晚熟芒果产业。全县计划到2020年,种植芒果20万亩,建成有机晚熟芒果基地6万亩、建立通过认证连片规模化示范基地30个以上,实现年产芒果15万吨、产值20亿元。力争到2035年,全县芒果种植面积达30万亩以上,实现综合收入突破100亿元。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 华坪芒果有机发展
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台