首页  >  先锋文汇  >  正文

流金岁月 手表往事

2017-08-11 09:35:28  来源:云南信息报

上世纪七八十年代,手表属于结婚“四大件”之一,算是高档消费品。

那时一般人拥有一块手表,简直像“土豪”一样威风。我家隔壁的山子叔从城里的亲戚那里得到一块旧手表,连走路都威风起来了。我妈说,瞧你山子叔,尾巴快翘上天了。在田里干活的时候,山子叔为了把腕上的手表露出来,他经常撸起袖子,把手臂抬得高高的。当时的人们都习惯抬头看太阳判断时间,不求多准确,看个大概就行了。山子叔最盼望阴天,不出太阳时,大家纷纷问他几点了,他像掌握第一手资料的“狗仔”,时不时爆个料,脸上的得意之色简直无法形容。

我那时刚上小学,也觉得有块手表是无比荣耀的事。于是,我用圆珠笔在自己的左手腕画了一块手表。我举着胳膊让我妈看,我妈打趣说,画得歪歪扭扭的,这表能走得准吗?我妈把我手腕上的表洗掉,重新给我画了一块。我妈画的手表很好,我非常喜欢,只是我的手表永远停留在九点十五分。一块画在手腕上的假手表,能让我兴奋好多天。那个年代,时间也好像停止了一样,一切都那么慢,那么简单有趣。

姑姑要结婚了,她终于拥有了一块崭新的手表。新手表装在一只精致的小盒子里,姑姑小心翼翼地打开来。一瞬间,仿佛开启了宝匣,美好的光辉立即照耀满屋。我觉得那样的时刻神奇又神圣,仿佛某种古老的仪式,幸福的禅意都在里面。那块手表,小巧玲珑,很漂亮。姑姑像是收到了最昂贵的钻戒一样,幸福的红晕在她的脸上蔓延。姑姑的幸福,被一块手表套牢了。容易满足,自然容易幸福。

我考上大学那年,叔叔给我买了一块手表。我妈背地里说,你叔这辈子可算大方了一次,他对自己孩子都没这么大方过,为啥,还不是觉得你出息了,光宗耀祖,你可得争气啊!叔叔把手表交给我的时候,是双手捧着的,他无比郑重地说:希望你珍惜分分秒秒,不虚度光阴……我妈在我耳边说,你叔这几句话不知道背了多久呢。我感觉自己突然高大起来,郑重地接过手表说,我一定会争气!

那块手表,虽然不是什么名牌,但走得非常准。我戴了六年,一直很珍惜,每次洗脸、洗澡,一定要摘下来。有时间,我还会用干净的布把手表擦拭一新,连表带的每一个缝隙都要擦过。

如今戴手表的人不多了。大家都有手机,随时可以看时间。有人戴手表,也是选高档名贵的,主要起到装饰自己、彰显身份的作用。但有趣的手表往事,依旧生动地在我记忆中闪光,并提醒着我,要惜福。

王国梁

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 流金岁月手表往事
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台