首页  >  刘宇  >  正文

永胜程海:用红色文化助推地区发展

2017-08-10 15:45:01  来源:云岭先锋网

1948年10月,中共永胜县工委根据上级指示,在程海地区秘密组建了一支人民武装,虽然这支武装最终被反动派扼杀,但它却打响了滇西北革命暴动的第一枪。2015年,永胜县在程海湖东岸海腰村建成了纪念馆。去年以来,程海当地利用这一独特的红色革命文化资源,助推当地社会各方面发展,取得一定成效。

学习红色精神,助推“两学一做”

永胜县县委常委、组织部部长谷吉华介绍,去年以来,随着“两学一做”活动的开展和常态化制度化工作的推进,永胜县利用海腰红色革命纪念馆,以“参观一个展厅、观看一部短片、学习一堂党课、体验一场劳动、重温一次入党誓词”为教育载体,开展了持续的教育活动。

对照“两学一做”的要求,该县通过学习在红色教育氛围中提高党员素质,认真剖析党组织和自身存在的问题,提高党员干部革命传统认识,服务于经济社会发展大局。目前,全县各级党组织组团学习参观已达到120余批次2100多人。今年将继续提升教育基地作用,以迎接党的十九大为主题,开展重温党史,学习革命精神系列活动,促进“两学一做”常态化制度化工作顺利推进。

传承红色精神,助推移风易俗

近年来,随着社会经济发展,讲排场、铺张浪费的农村宴请风气在当地大行其道。除必要的婚丧嫁娶外,还逐渐出现了升学、生日、祝寿、参军、乔迁、满月、升职等名目的大操大办。甚至有不少人还挖空心思举办各种宴请,以借机敛财,群众意见很大。

面对群众的呼声,程海当地各级党组织积极传承红色精神,提倡勤俭节约。由8个村委会联合在全县率先开展了移风易俗活动,通过“四议两公开”工作法,以村规民约的形式对农村宴请活动进行了科学的规范,要求群众特别是党员一律不得大操大办。还制定了详细的奖惩措施,并按照“不举办不参与”的原则,由党员和村“三委”干部率先带头垂范,以“抓党风、促政风、带民风”为抓手,强力推进移风易俗,得到了人民群众的一致好评和支持。

沿袭红色精神,助推产业发展

程海位于干热河谷区,受气候和地理因素影响,自然环境恶劣,资源非常缺乏。但在红色精神指引下,当地党组织和广大党员发扬革命先烈不怕苦、不怕累、艰苦奋斗的革命精神,开展了产业建设。

在党组织和党员致富带头人的引领下,一方面结合程海湖保护和“绿色五年行动计划”开展消除荒山行动,带领群众实施易地荒山造林3000亩,发展绿色林果带3000亩;另一方面推进产业结构调整,积极发挥“两新”组织、农村专业合作社和种植大户的作用,鼓励开展土地流转,大力发展特色产业,着力推进葡萄基地、食用玫瑰基地、火龙果基地、软籽石榴基地、芒果基地、油橄榄基地、核桃基地等特色品牌建设,塑造程海产业发展新名片。

截至目前,程海已种植葡萄7200亩,石榴5700亩(其中软籽石榴3600亩),柑橘2000亩,芒果1300亩,食用玫瑰1000亩,火龙果300亩,油橄榄500亩,核桃种植面积达42000亩,程海湖周万亩特色产业带已活力四射,缤纷多彩。通过产业革命,为全镇人民创出了一条致富奔小康的路子。

云岭先锋网记者 刘宇

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 永胜红色文化助推地区发展
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台