首页  >  先锋时评  >  正文

养浩然之气要抵住“三贪”

2017-08-10 14:47:01  来源:共产党员网

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。养浩然正气,需“三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,还要抵住“三贪”——“蝇贪”“雅贪”与“迂贪”。

“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。从白吃两个苹果,到偷留群众100元惠农资金,再到私吞村民300元补贴,某些村干部、村会计私下里过着小打小捞的滋润日子,“老虎”离得太远,“苍蝇”每天扑面,任其发展下去,“微腐败”也会成为“大祸害”。打虎上无禁区,拍蝇下无死角,为维护人民群众的利益,必须有腐必反,除恶务尽。

警惕雅好生“雅贪”。“不怕领导讲原则,就怕出领导没爱好。”自古官场就不缺乏以玉器、书画、古董等高雅艺术品进行行贿的“潜规则”,领导干部有雅好本无可厚非,可以修身养性陶冶情操,但借“雅好”滋生“雅贪”,以非直接金钱交易、隐蔽性较强的方式粉饰受贿的肮脏本质,便会走上“不雅”之途。且古玩字画等升值空间巨大,带来的收益比直接的权钱交易更加诱人。只有遏制腐败的源头,高悬惩治贪腐的利剑,不放过任何形式、任何色彩的腐败,才能从根本上遏制“雅贪”。

慧眼识珠破“迂贪”。迂贪,是指内外勾结,迂回贪污。即干部利用职务上的便利,内外勾结,将自己管理、经营的公共(国有)财物以合法形式,转给与其勾结的外部人员,然后再迂回取回,据为己有。“迂贪”侵害了公共财物的所有权,给人民群众的集体财产安全造成了威胁和损失,看似应以受贿罪定罪,实质上还是贪污行为。迂回贪污亦是贪污,根据刑法第三百八十二条第三款的规定,内外勾结伙同贪污的以共犯论处。

清廉,是古往今来人心背向的晴雨表,是一个人道德优劣的分水岭。而随着市场经济发展和社会进步,令人眼花缭乱、难以辨别的贪腐新花样层出不穷,令政府忧虑、令人民心寒。养浩然之气,塑高尚人格需克己律己,自觉远离“蝇贪”“雅贪”与“迂贪”的低级趣味。

董雪霓(山东省安丘市委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 浩然之气要抵住
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台