首页  >  先锋时评  >  正文

敦实年轻干部成长根基

2017-08-10 14:47:07  来源:中国组织人事报

十年树木,百年树人。人才培养是一项长期而艰巨的任务,不能着急,更不能“拔苗助长”。年轻干部要茁壮成长,必须把功夫下在培养上,思想意识越先进、经受的锻炼越多样、发挥才能的平台越广阔,根基才能扎得越牢固,才能真正成长为“参天大树”。

培养年轻干部固然要重视能力提升,但品行养成应永远放在首位。要狠抓年轻干部思想道德教育,提高准入门槛,确保“好中选好”“优中选优”,把思想品质不合格者挡在门外。年轻干部思想作风建设要抓早抓小融入经常,对于偏离正确思想方向的苗头要及早发现、及早遏制,对于问题出现的根源要深入调查、及时铲除,防止年轻干部出现“两张皮”的思想状态和工作作风。

由于年轻干部经验少阅历浅,“不敢用”“怕出错”的心理有时会束缚住我们的手脚。培养年轻干部要“舍得用”,运用压担锻炼、多岗锻炼等方法,多让年轻干部“墩墩苗”,深入了解基层。要选派年轻干部参与棚户区改造、信访维稳等重点难点工作,锻炼他们处理问题、应对困难的能力。要将年轻干部选派到条件最艰苦、情况最复杂的岗位一线,了解社情民情,了解群众疾苦,培养愿吃苦、敢吃苦、能吃苦的精神。

既要给年轻干部压担子,也要给他们铺路子、搭架子,铺设干事创业的平台。要善于发掘年轻干部的优势和潜力,取长补短,不断激发他们干事创业的决心和热情。加强年轻干部跨部门、跨行业、跨地区交流,开阔眼界、增加阅历、积累经验,培养全能型复合人才。要树立正确的用人导向,既要讲台阶,又不要唯台阶,对于能力强、有担当、口碑好的年轻干部要果断任用,充分调动他们在“工作黄金期”的积极性。

李飞(内蒙古包头市青山区委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 敦实年轻干部成长根基
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台