首页  >  云岭先锋手机报  >  正文

云岭先锋手机报第1277期

2017-08-10 10:49:23  来源:云岭先锋网

云岭先锋手机报(第1277期)

2017年8月9日(星期三)

【先锋资讯】(8则)

●推动延安精神在云岭大地创新发展

>>昨日,推进延安精神研究会建设与发展研讨会在昆明召开。中国延安精神研究会会长、全国人大常委会原副委员长李铁映出席并作题为《延安精神永放光芒》的报告。省委书记陈豪出席并致词。陈豪说,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,推动延安精神在云岭大地创新发展,成为实现云南经济社会跨越式发展的强大精神力量和全省各族人民走好新长征路的强大文化支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

●8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(市)(北纬33.2,东经103.8)发生7.0级地震。截至9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。地震发生后,云南省地震局立即启动Ⅲ应急响应,并派出由一名局领导带队的12名专家组成的现场工作组星夜驰援地震灾区。9日零时,云南省公安消防总队已做好救援增援准备,正在驻地待命。

●7日,全省旅游市场秩序整治工作现场推进会在丽江市召开,通报全省旅游市场秩序整治工作开展近4个月来的有关情况,深入剖析存在的问题及原因,对进一步加大力度推进整治工作进行再安排、再部署。省委副书记、省长阮成发强调,要坚决按照省委、省政府的部署要求,认清形势,压实责任,以“零容忍”的态度严肃查处旅游行业违法违规行为,以旅游市场秩序整治的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

●省政府办公厅近日印发《中国(云南)国际贸易“单一窗口”建设总体方案》提出,2017年底前,建成云南 “单一窗口”。2020年底前,持续拓展云南 “单一窗口”功能。创新开发符合云南口岸实际的特色应用功能,实现与国内其他省(区、市)“单一窗口”信息交换和业务协同,推进与南亚东南亚国家电子口岸和 “单一窗口”互联互通和国际合作。

●日前,云南省人社厅联合省卫计委、省扶贫办、省民政厅、省财政厅联合印发《云南省医疗保险健康扶贫工作方案》提出,要确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,城乡居民基本医疗保险和大病保险对建档立卡贫困人口住院(含门诊特殊病)政策范围内报销比例要达到70%。

●上半年,全省规模以上非烟食品工业增加值同比增长15.7%,增幅高于全省规模工业以上增加值5.8个百分点,为全省工业经济实现高开稳走、稳中有升、稳中有进的良好态势作出了积极贡献。今年上半年,全省食品工业实现了时间过半任务完成过半。

●2017“创意云南文化产业博览会”将于10日在昆明开幕。本届文博会以“文化创造财富·创意提升价值”为主题,开设木艺文化馆、产业融合馆等7大场馆,在展会期间,还将同期举办云南省文化产业县市区30强、文化企业30强推介等一系列活动。另外,本届文博会还在石林、普者黑设两个分会场。

●近日,中国野生动物保护协会授予景东彝族自治县“中国灰叶猴之乡”荣誉称号。这是继2008年6月景东县被中国野生动物保护协会授予“中国黑冠长臂猿之乡”之后的第二个动物之乡称号,由此景东成为全国唯一一个拥有两个动物之乡称号的县。

(今日资讯摘编自云南日报、省政府网站、新华网和云南网。)

【云岭党建】(3则)

●昆明高新区在非公党建工作上继续发力,建立高科技产业党支部,以组织建设推动产业发展。建立半年来,党支部已有党员39名,覆盖高科技企业12家。党支部由高新区党工委、管委会主要领导和分管领导担任党建总指导员、副总指导员,区投资促进局、非公党委分别指派一名产业联络员和党建联络员,分领域加强指导;党支部专门建立了党建工作指导站,为党员提供指导和服务;党支部充分发挥纽带作用,为产业相近、行业相通的企业提供资源共享的组织平台。支部成立以来,与省工信委直属机关第二党支部开展了友好共建活动,到东川区铜都街道岩脚村开展了扶贫帮扶活动,还开展了“两学一做”学习教育知识竞赛等主题活动。通过“党建活动+经济活动+社会活动”的方式,党组织之间找到了共建的渠道,企业之间找到了合作的机会,党员之间找到了共同的目标。(摘编自9日昆明日报)

●开远市以“主题党日+”形式,力促党组织活动“不跑偏”。“主题党日+革命历史教育”:组织党员干部赴查尼皮等革命遗址地开展“红色教育”;“主题党日+廉政警示学习”:组织党员学习《开远市纪委查处的部分违纪违法市管干部案例剖析汇编》,到监狱、戒毒所参观学习,教育党员干部汲取教训、引以为戒;“主题党日+人居环境提升”:通过组建农村党员先锋队、实行“党员包联到户”制度和党员卫生责任区制,坚持每月定期对辖区内集镇、农贸市场等重点区域和农村“脏、乱、差”的重点问题进行整治;“主题党日+党情政情通报”:组织党员集中学习相关法律法规、政策文件及中央要求,同时,运用综合服务平台短信功能,将高层声音、党规党情等编制成短信,定期向全市1.3万余名党员发送,让党员知晓党情政情的同时,也确保了流动党员离乡不离党、离乡知党情、知乡情。(摘编自新华网云南频道)

●剑川县切实强化党建工作的日常督促指导和年终考核考评,建立周提醒、月通报、季巡查、年考核的考核评价机制,强化督促问效,推动基层党建工作落细落实。该县全面推行清单制工作,利用基层党建工作群和“指尖党建”微信群,进行星期一工作要点提醒。建立月工作通报制度,把支部主题党日、“三会一课”制度执行情况、远程教育等14项工作作为重点进行月通报,推动责任落实。建立问题整改台账,不整改完不销号。把基层党组织书记抓党建、述职评议、支部工作、党建日常业务开展等作为考核的重点进行严格考核。对考核为优秀、合格等次的党(工)委进行褒扬奖励,基本合格、不合格等次的进行通报批评,限期整改,对党(工)委书记、专职副书记、组织委员进行诫勉谈话,取消当年考核评优资格,一年内不得提升职务。(摘编自中国组织人事报新闻网)

【掌上课堂】(1则)

●问: 功勋荣誉表彰的评选过程和授予形式是什么?获得者将享受哪些待遇?

>>答:勋章和国家荣誉称号一般采取评选授予方式,也可在特定情况下开展普遍授予,根据特定历史时期的任务、特点确定基本条件,凡符合基本条件者均可授予。勋章和国家荣誉称号一般定期授予,特殊情况也可及时授予。国家主席举行国事活动,可直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。表彰奖励的人选,一般采取推荐方式产生。

功勋荣誉的颁授应体现庄重性和严肃性。颁授勋章和荣誉称号一般应举行专门的颁授仪式,表彰奖励一般以召开表彰大会的形式举行。

功勋荣誉表彰奖励获得者应受到国家和社会尊重,以精神激励为主,也享受相关政治待遇、生活待遇等。比如,设立党、国家、军队功勋簿,记载功勋荣誉获得者及其功绩;功勋荣誉表彰奖励获得者可以受邀参加党和国家庆典和其他重大活动等。目前,正在抓紧制定相应的待遇规定和办法,确保为功勋荣誉表彰奖励获得者干事创业、再立新功创造良好条件。对生活确有困难的功勋荣誉表彰奖励获得者,也会按照规定及时予以帮扶。 

(根据7月28日人民日报报道整理。)   

【阅读推介】(1则)

●彝医彝药传承与创新

>>早在1566年,我国西南彝族聚居地的彝族医学专家就创作完成了《齐苏书》。“齐苏书”系彝语,意为配药方的书,全书记有56个病症,87个处方,274味药,成为当时彝族医药领域的一个高峰。到了21世纪,在传承中发展的彝族医药,给更多的患者带来了福祉。(详情请关注第7期《金色时光》)

(本期编辑:刘雅艺 赵伶洁)

【温馨提示】

更多资讯可通过云岭先锋网、微信、客户端和综合服务平台阅读;电话:0871-63991803,0871-12371(“12371云岭先锋党员咨询服务热线”),投稿邮箱:ylxfsjb@163.com。

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云岭先锋手机
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台