首页  >  先锋文汇  >  正文

一盏盏明灯 照亮我人生路

2017-07-09 10:39:55  来源:云南日报

    三更无梦书当枕。难忘在基层农村工作的那段时光,那时候信息闭塞,除了那部手摇的老式电话机,报刊和书籍是我们主要的信息来源,也没有电灯,我常常在乡政府的那间狭小的宿舍里点一盏煤油灯读书。乡村的夜晚很宁静,看着一本书让我忘记了时间,常常看书看到很晚。时间长了,我的书桌上面对着煤油灯的天花板上被煤油灯熏出一个黑色的大圆圈。

    多年基层工作,读书成了我最大的爱好,只要有书,无论小说、杂文、人物传记、哲学与社会科学方面的书,我都爱不释手,有的细心品读,有的飞快浏览……当读到一本好书时,会感觉思想特别充实,心境特别明朗,有时读到精彩之处还会情不自禁地读出声来,被书中的情节感动之后还会热泪盈眶。每当读完一本好书,我的心里常常会有一种受到洗礼或近乎与神灵对话般的感悟。

    最近,结合工作实际,我认真又品读了季羡林先生的《读书与做人》和《论语新解》,阅读了读书活动为我们推荐《民主的细节》《哲学人生》《大国悲剧》《干在实处,走在前列》等书,读这些优秀书籍,使我增强了对自己所从事的工作的社会责任感,也加深了对生活的理解和感悟,提高了自己的思想境界和理论水平,特别是季老的《读书与做人》一书,我深感是其智慧和爱心凝聚而成的思想精华。

    季老本身就是读书学习的典范,从季老《天下第一好事,还是读书》的序言和《我的读书经历》等文章中,不难看出季羡林老先生无论处于任何年代、何等艰难的处境下他都酷爱读书、善于读书和爱书如命,季老如此爱读书,这与他严谨治学的态度是密不可分的,季老用他一生的读书经历深刻地告诉我们:要甘于清贫,甘于潜心读书做学问,书籍是人类智慧的保存手段,读书是人类进步的阶梯。

    《论语新解》则是一本教我们如何做人的书,《论语》在我国世代相传,家喻户晓,其所讲的为人之道以义为上,群己统一,体现了以天下为己任的人生价值观。读《论语新解》让我明白了其中的很多道理,孔子的思想之所以至今仍潜移默化地影响着我们每一个人的生活,正是它的思想的前瞻性。孔子认为,人生的重要意义之一在于,要重视道德建设,提高每个人的内心修养,要让每一个人都做到“有耻且格”。《论语新解》按照“原文”、“注释”、“译文”三个部分的编写体例,全面阐释《论语》并赋予新意,让人读来常读常新。

    一本好书可以影响人的一方面作为,而一本本好书可以影响人的一生。书,就像人生道路上的一盏盏明灯,照亮着人生的道路。我们应该活到老、学到老、读到老,让照亮我们人生道路的一盏盏明灯,始终相随!

    作者 和松阳


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 一盏盏明灯照亮人生
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台