首页  >  先锋时评  >  正文

干部调研要斩断“彗星”尾巴

2017-07-17 16:29:59  来源:新华每日电讯

  调查研究是我们党的传家宝,是领导干部的基本功。但记者近日在采访中发现,一些干部热衷于“彗星式”调研,为人民群众所诟病。

  何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星?

  “彗星式”调研的出现有接待陋习作怪,更是干部底气不足、作风不严的表现。这些干部吃不透中央精神,不了解基层情况,面对基层问题既下不去手,也开不了口,就想拉熟悉情况的下级“壮胆”,没想到下级也要“壮胆”,这样一层层“壮”下来,“胆”有了,却生出长长的“怪尾巴”。

  “彗星式”调研是典型的形式主义。中央一再要求干部下基层要轻车简从。而此类调研阵势大、架子足,让群众不知所措,严重影响干群关系和党的形象,必须坚决摒弃。否则,长此以往,恐助长迎来送往之风,更会把实情挡在“线”外,造成做决策、定政策和基层现实不符,与群众利益无关。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部走群众路线不是成群结队蹲地头摆姿势,更不是七嘴八舌表功绩比表现,干部要读懂、吃透中央政策,带着发现问题的眼睛下基层,细观察、深思考,捞“真鱼”、捞“活鱼”,通过调研最终找到解决问题的办法。

  从根源上斩断“彗星”尾巴,领导干部必须练好调研的基本功,增强发现问题、解决问题的能力,拿出务实管用的调研成果。同时,要把开展调查研究作为增强党性、锤炼作风的过程,不折不扣执行中央八项规定精神,真正把调查研究的优良传统发扬光大,形成“接地气、听实话、有实效”的调研新风。

记者 董璐 席敏


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 干部调研斩断彗星尾巴
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台