首页  >  各地动态  >  正文

临沧:“空壳村”的“破壳”路

2017-07-17 16:23:31  来源:临沧日报

近年来,临沧市坚持党建对接脱贫、引领脱贫,把基层党建的重心放在找“贫”根、寻“困”源上,积极探索群众脱贫和村级集体经济增收的契合点,采取强基惠农“股份合作”的形式,实现党建与脱贫“无缝对接”,努力发展壮大村级集体经济,破解贫困村无钱办事的难题——

“空壳村”的“破壳”路

何谓“空壳村”?村集体经济结余为零,甚至入不敷出的村庄,就是空壳村。

空壳村在部分农村普遍存在的共性问题。在我市,发展壮大集体经济,为空壳村“破壳”进行了积极有益的探索实践。

如何发展壮大集体经济、带领百姓致富,该市积极寻找出群众脱贫和村级集体经济增收的契合点。永德县创新推行“党组织+合作社+农开公司+企业+贫困户”的“五加”运作模式,把分散的资金捆在一起,把分散的贫困户抱成一团,结成“脱贫搭档”,形成“攻坚堡垒”,发挥了乘法效应,打破了村级集体经济“空壳”困局,解决了企业融资难题,带动了村干部和群众发展产业、增收致富,开创了多方共赢的新局面。

“人人当老板,户户是股东”,2016年实现分红收益740.61万元,每名建档立卡贫困人口通过入股产业发展专业合作社实现人均增收230元以上,永德县116个行政村每村可实现400至6000元的年集体经济收入。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 临沧空壳破壳
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台