首页  >  女性天地  >  正文

女性要警惕“情绪病”

2017-07-17 16:11:44  来源:人民网-生命时报

原标题:女性闹情绪,惹来一身病

  都说“女人是情绪化动物”,英国一项研究证实了这一点:很多琐事都能让女性发脾气,如果把她们闹情绪的时间加起来,每年可达10天。发脾气事小,惹一身病事大,女性要格外警惕“情绪病”。

  女性抑郁风险是男性两倍

  该研究发现,2/3的受访女性认同,女性比男性更情绪化;1/7的女性坦陈自己发脾气比高兴多;女性每周平均烦恼5小时,但在她们的男伴眼里,每周发牢骚的时间接近8小时。“觉得自己胖了”“钱不够花”“伴侣不听自己说话”“天气不好”“堵车”等琐事都可能催生女性的坏情绪。

  小情绪来了总得想办法疏解。研究发现,不少女性的减压方法并不健康。比如,1/5的女性通过购物减压,2/5的女性借酒浇愁,1/10的女性狂吃巧克力解忧。不过,也有22%的女性通过运动发泄坏情绪,5%会选择睡个好觉,1/5靠与子女互动重拾心情。作为女性的坚实后盾,男伴的表现并不“爷们”,68%的男士会溜走,只有15%会和女伴说说话。

  很多男性猜不透女伴的心。明明觉得自己做得够好了,她还是说不疼她;莫名其妙发脾气,又不说原因,事后才埋怨你忘了结婚纪念日;为了一点琐事就大动干戈,甚至上纲上线,说你不爱她……女性的情绪就像随时会爆发的火山,让男性头痛不已。

  中国科学院心理研究所心理健康重点实验室教授陈祉妍告诉《生命时报》记者,女性对情绪的体验更加强烈,遇到开心事笑得更开心,遇到糟心事更容易伤心难过。有统计表明,青春期后,女性患焦虑症和抑郁症的比例是男性的2倍。陈祉妍解释说,女性常会有反刍性思维。正如牛羊等将半消化的食物从胃里返回嘴里咀嚼一样,一件事情过去了,女性还会反复想,向不同人倾诉。这是女性常见的压力应对方式,对疏解负面情绪有一定的自我治疗作用。男性的应对方式常常是回避。因此很多夫妻吵架,原因就是妻子要马上解决矛盾,而丈夫却避而不谈,甚至摔门离去。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 女性警惕情绪
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台