首页  >  先锋时评  >  正文

用技能点燃青春梦想

2017-07-17 11:29:54  来源:中国组织人事报

原标题:

用技能点燃青春梦想——写在第三个“世界青年技能日”之际

青年是祖国的未来、民族的希望,也是中国技能的未来和希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要激励广大青年勇担重任,增强责任感、使命感和紧迫感,把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动

7月15日,是第三个“世界青年技能日”。人社部等部门在全国组织开展了“技能中国行”主题宣传活动,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,引导广大青年学习技能、拥有技能,走上技能成长成才之路。

习近平总书记指出,“作为一个制造业大国,我们的人才基础应该是技工”,“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍”。当前,随着世界范围内创新要素加速流动,知识创造和技术创新进程不断加快,新的科技革命和产业变革呈现加速态势,正在深刻影响和改变着世界经济格局。我国要想在新一轮全球产业调整中占据有利位置,迫切需要一大批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务需要的技术型、创新型、复合型技能人才,打造更具国际竞争力的技能人才制度优势。

青年是国家的宝贵财富,是推动经济社会发展的中坚力量。青年应成为实施创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新的主力军。近年来,我国经济快速发展,技能人才队伍不断壮大。截至2015年底,全国技能劳动者总量1.65亿人,高技能人才总量4501万人,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的技能人才队伍。在被誉为“技能奥林匹克”的世界技能大赛舞台上,中国青年技能人才崭露头角,实现金牌零的突破。剪发剪成副教授、技能人才获百万大奖,一批优秀青年技能人才成为职业英雄、技能明星,激励着越来越多的年轻人走上技能成长的道路。然而我们也要清醒地看到,我国技能人才队伍结构还不均衡,4成以上的技师、高级技师年龄超过46岁,人才断档问题突出,年轻高技能人才严重短缺;职业发展空间狭窄、待遇过低,年轻人技能成才动力不足。

青年兴则民族兴,青年强则国家强。加快培养一支数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍,是一项十分紧迫而现实的任务。要着力破除技能人才成长和发挥作用的体制机制障碍,贯通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,构建青年技能人才成长“立交桥”。要发挥企业和院校的双主体作用,提高青年职工职业素养、动手能力和实践能力。要推动技术、技能等生产要素按贡献参与分配,提高青年技能人才收入水平,使青年技能人才受到尊重。要进一步加强职业技能竞赛和岗位练兵、技术比武,促进优秀青年技能人才脱颖而出。要加大表彰和奖励力度,引导全社会对技能成长成才的认同感,提升技能人才的职业荣誉感,促进广大青年把技能成才作为人生追求,使尊重劳动、崇尚技能成为社会风向标。

“技能中国行”,表达了对中国技能未来的信心。青年是祖国的未来、民族的希望,也是中国技能的未来和希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要激励广大青年勇担重任,增强责任感、使命感和紧迫感,把爱国之情、强国之志转化为技能报国的实际行动。工匠之所以被人追捧,出于对技进乎道的苛求。广大青年技能人才要大力弘扬“工匠精神”,刻苦学习专业知识,努力钻研技术技能,不断增强岗位创新能力,全面提高自身的职业素养和技能水平,成为推动“技能中国行”的重要力量。

(中国组织人事报评论员


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 技能点燃青春梦想
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台