首页  >  先锋时评  >  正文

别把爱心当演出

2017-07-17 10:22:02  来源:人民日报

    据央广网报道,河北邯郸涉县后池村民义务上山修路,靠双手改变贫穷落后面貌被誉为太行“新愚公”。近日在当地新建成的希望小学爱心拍卖会上,有单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,但事后拿到手的却是2000元。负责活动的演出公司表示,20万支票属于一个演出道具,不应视为爱心捐款。

    拿出20万献爱心和拿出2000元献爱心,在本质上是一样的,但前提是要真实,承诺拿出20万就要兑现,将其当作一个演出道具,则明显不妥。

    《中华人民共和国慈善法》规定,捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等方式公开承诺捐赠的,或者捐赠财产用于特定活动并签订书面捐赠协议的,捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,慈善组织或者其他受赠人可以要求交付,捐赠人拒不交付的,慈善组织或者其他受赠人可以依法向人民法院申请支付令或者起诉。这样的规定,可以有效地减少和防止“诺而不捐”“诈捐”等现象。从这来说,拿出20万的支票模型却只捐2000元的爱心企业,显然有违法嫌疑,当地应该依法处理此事。

    爱心捐款从来都不是演出,承诺就意味着责任与担当,将爱心捐款当作一场表演,搞“伪慈善”,伤害的是整个慈善事业。因而,应该严厉打击一切“伪慈善”行为,对于把慈善当表演,把爱心当道具的各种行为,一定要给予严厉惩罚,从而让需要帮助的人真正得到帮助,规避“诺而不捐”“诈捐”等现实问题,捍卫慈善事业应有的尊严。

   作者 王军荣


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 爱心演出
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台