首页  >  先锋时评  >  正文

筑好拒腐防变“防火墙”

2017-07-17 10:20:14  来源:云南日报

    会用电脑的人都知道,“防火墙”是很重要的,因为有了防火墙,电脑被感染病毒的的几率就会降低。与此相类似,党员干部廉洁奉公、执政为民,同样需要筑好拒腐防变的“防火墙”。

    近年来,随着全面依法治国、全面从严治党的不断深入和推进,随着反腐力度的不断加大,我们常常能从媒体的报道中看到某某贪官和腐败分子落网的消息,这的确大快人心。但也给我们带来一些思考:为什么他们会一步一步地在贪腐的路上越陷越深,最后走上了不归路?由此,笔者想起扁鹊那句话:“君之病在肌肤,不治将益深。”与其事后反思,不如事前防范,筑好“防火墙”。

    要筑好党员干部拒腐防变的“防火墙”,并非朝夕之功,而须多方发力。从个人角度来说,要树立起清正廉洁的思想意识,并把其内化于心外化于行,树立起个人思想上的“防火墙”;从监管的角度来说,要加强廉政教育,对党员干部的倾向性、苗头性问题早教育、早提醒,把腐败苗头抑制在萌芽状态,筑好监管上的“防火墙”;而从纪检部门的角度来说,也要利剑高悬,认真履行职责,健全完善执纪问责制度,筑好惩戒震慑上的“防火墙”。

    《礼记·大学》有云,“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。古人所推崇的修身齐家治国平天下,修身是第一位的。这就是说,党员干部加强自律是拒腐防变的第一道“防火墙”,必须引起高度重视。因而,领导干部应以《条例》和《准则》为底线,画好自己的“线”,定位自己的“界”,确保不触线、不越界。更进一步来说,只有一道道的“防火墙”都筑牢了,才能更好地营造风清气正的良好政治生态。

    作者 杨文媛


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 拒腐防变防火墙
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台