一袋血的重生之旅
发布时间:2017-07-17 09:13:19    来源:云南日报

市民在血站献血。

    “我是O型血,抽我的!于是,鲜红的血液就输给了需要的人,人就救活了。”我们经常在影视剧里看到的场景,在现实生活中是不真实的。血液,从采集—离开血库—输入到患者体内,这是怎样一次重生之旅?连日来,云报集团融媒体的这场“千里送救命血”的报道,众多网友在平台上留言,在为我们加油鼓劲的同时,也提了很多问题:

    “激情的燃烧才是持久的快乐”春晚微博粉丝问:“无偿献血为什么不无偿给病人使用?” 记者朋友圈一位名叫“小丫头片子”的微友问:“万一血液里有病怎么办?毕竟现在传染病很多。”

    昨日,记者带着网友们的提问,去追寻一袋血液的重生之旅。

    准备献血者必须身体合格

    “先填献血登记表,如果条件符合,就在下面签个字。”值班的保医生对献血者说。昨日15时许,记者来到昆明百货大楼献血车旁,目睹了一次完整的采血过程。登记表上,详细列出了16个问题对献血者的健康状况进行调查,涉及到是否患过任何严重疾病,是否曾患有传染病或性病,过去的24小时内是否注射过毒素、疫苗等。填完表格后,医生开始对捐献者测血压、称体重、血型检测、接着是乙肝表面抗原、血红蛋白、转氨酶的快速检测。检测合格后,护士就为献血者抽血。5分钟左右,1个单位200毫升血就采好了。

    “回去好好休息,多喝点水,上面的绷带15分钟到20分钟之后取下来,创可贴4个小时后取下。”护士仔细叮嘱献血者。之后护士将采好的血分装到了3个不同的条形码试管中,作为血液标本便于进一步检测,同时对条码进行了扫描,将血液放进特备的冷藏箱。整个抽血过程医护人员的手套,针管等工具都是一次性的,确保专人专用。18时,献血点采集的血液被送到了云南昆明血液中心。

    在采血现场,记者发现有醒目的“保密性弃血电话”。“如果一个献血者本身有高危行为,但因为和朋友一起来献血,在现场碍于面子没有进行告知,或者献血者在完成献血后出现了经血传染病的症状,他都可以通过保密性弃血电话与血站联系,血站再依据情况对血液进行处置。”云南昆明血液中心副主任车忠民解释了“保密性弃血电话”的功能。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台