首页  >  各地动态  >  正文

玉龙县九河乡九安村:党员带头开辟致富路

2017-07-16 09:27:38  来源:云南日报

原标题:党员带头能人带动发展特色产业

九安村的安乐生活

一度热点难点问题交织,村民安居不乐业、上访不断的玉龙纳西族自治县九河白族乡九安村,通过党员带头、能人带动发展特色产业,促进全村人人有事做、家家有产业,实现了“久安”。

九安村共有217户、964人,是由金安桥、阿海、梨园等3个水电站库区的鸣音、宝山等2个乡、4个村、11个村民小组的傈僳族、纳西族、普米族搬迁户组成的移民村。“刚搬来时,房子漂亮了,居住环境优美了,但产业发展不足,群众增收无望。”九河乡党委书记景灿春介绍,为了帮助村民解决“能发展”的问题,移民部门通过实施后期扶持项目,不断完善基础设施,还给每户农户建起了一个大棚。同时,选准领头人,配强村“三委”班子,营造了党员带头、能人带动发展特色产业的良好环境。

日前,记者冒雨在九安村附近的山坡上采访,看到雨中的九安村被白色的塑料大棚、黑色的遮阴网和绿色的庄稼包围,一派生机勃勃的产业发展景象。踩着红泥巴,记者钻进附近的一个遮阴棚里,只见白芨等中药材长势喜人。“这一片,可以卖几百万元。”白芨的主人、九安村移民党员李志文介绍,他家原来居住在宝山乡的住古村。2013年,他带头组建了丽江九安生物开发有限公司,租赁移民和附近村民的80亩土地种植白芨和牡丹。去年,仅付给移民和附近村民的务工费就达40多万元。

去年,村党总支书记和冠军带头回到原住地鸣音乡仲路村,种植苹果298亩。“全村63名党员中,有15人带头发展种植业、1人带头建立了养猪场。”和冠军介绍,党员带头种植的中药材、软籽石榴、苹果、车厘子、磨磨香、藜麦,面积达718亩。除党员外,村里还有4位能人种植中药材80亩、藜麦200亩,1位能人建起了养牛场。

村民王卫国过去是有名的上访户。现在,他已种植了20亩重楼,成为发展产业的带头人。

记者 李秀春 和茜 康平


责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台