首页  >  能力提升  >  正文

公文写作数字使用规范

2017-07-14 10:45:24  来源:“公文写作之家”公众号

总的原则

凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字。遇特殊情形,可以灵活变通,但应力求保持相对统一。
要求使用阿拉伯数字的情况

(一)公历世纪、年代、年、月、日和时刻均使用阿拉伯数字。年份要写全数,不能简化、省略。例如:公元前18世纪;20世纪80年代;2015年12月31日;13时40分50秒;2016年。注意:公文中的成文日期须用阿拉伯数字。

(二)计数与计量和统计表中的数值。如正负整数、分数、小数、百分比、比例等必须使用阿拉伯数字。例如:20;-25;1/15;1.26;12%;2:4。

(三)代号、代码和序号。部队番号、文件编号、证件号码和其他序号均应用阿拉伯数字。例如:中国电信〔2010〕7号文件;37/38次特别快车;期刊号CNll一1000/D;邮发代号37—1;
HP-5100型打印机。

(四)引文标注中版次、卷次、页码、除古籍应与所据版本一致外,一般均应使用阿拉伯数字。例如:人民出版社2006年8月第1版,第101页。

要求使用汉字的情况

(一)公文中作为定型的词、词组、惯例语、缩略语、具有修辞色彩的词语中作为词素须使用汉字。例如:一律;一方面;十滴水;四氧化三铁;第四季度。

(二)概数和约数

1.邻近的两个数字,并列连用表示概数时,应使用汉字,并且两个数字之间不能用顿号隔开。例如:三四天;五六米;七八十岁。

2.带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。例如:十几天;几十年;一百几十次。

(三)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,也可以用汉字,但要注意照顾到上下文的统一。例如:一个人;四本书;八个百分点。

(四)含有月日,简称表示事件、节日和其他意义的词组须使用汉字。例如:七七事变;五一国际劳动节;“三农”问题;十八大。

(五)星期几一律用汉字。

可以灵活变通掌握使用的情况

(一)用“多、余、左右、上下、约”等字表示的约数一般使用汉字。但如果公文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有约数时,为保持公文局部体例上的统一,其约数也可以使用阿拉伯数字。

例:省金融学会召开课题调研交流会7次,共收到课题调研文章800余篇,其中有200多篇获奖。

(二)标题涉及数字时,可以根据版面实际需要,灵活使用阿拉伯数字和汉字数字。

其他需要注意的问题

(一)尾数有多个零的整数值的写法,可改写为以万、亿作单位。例如:345000000可写成34500万或3.45亿,但不能写成3亿4千5百万。

(二)用阿拉伯数字书写的数值不能断开移行。

(三)用阿拉伯数字表示数值的范围时,使用连接号“—”或波浪式连接号“~”。

(四)公文中的结构层次序数,要段落分明,前后一致。要求第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”,第五层为“①”。

(来源:基层干部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 公文写作数字使用规范
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台