首页  >  红色印迹  >  正文

中共云南地方组织建立与奋斗的历程

2017-07-14 10:11:53  来源:云岭先锋网

从南湖烟雨中起航,中国共产党九十六年艰苦卓绝奋斗,众望所归地成为中华民族复兴伟业坚强领导核心,成为中国特色社会主义事业的领航者。在中国共产党伟大旗帜的指引下,中共云南地方组织1926年成立后,带领各族人民为新民主主义革命在云南的胜利,为社会主义制度在云南的建立,为云南的改革开放和全面建设现代化的伟大事业作出了历史性的贡献。

艰苦卓绝斗争

实现云南民族独立和人民解放

在革命战争年代,中国共产党创造性地运用马克思列宁主义基本原理,深刻分析中国社会的状况和特点,开辟了中国革命的正确道路。沿着这条道路,党领导人民经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,实现了近代以来几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

地处西南边陲的云南,在新文化运动、五四运动特别是俄国十月革命的影响下,大批进步青年学生抱着寻求救国救民的道路、改造云南社会的理想,到内地或出国追求真理,涌现出王复生、王德三、王有德、张伯简等大批坚定的马克思主义者。他们在革命洪流中接受新思想,把马克思主义与革命实践结合起来,为云南党组织的建立奠定了基础。

1926年9月,中共云南党员周霄、黄丽生从毛泽东主持的广州第六届农民运动讲习所结业,从广州回到云南,配合李鑫积极开展创建云南党组织的工作。1926年11月7日,李鑫、吴澄、周霄、杨静珊4人在昆明市平政街节孝巷24号(今55号)召开第一次党员会议,宣布中国共产党云南特别支部成立,标志着以马克思主义为指南的中国共产党,把地处边疆、民族众多的云南带进了一个崭新的伟大时代。随后,云南各地党组织相继建立,带领各族群众开展轰轰烈烈的反帝反封建斗争。在大革命遭到严重挫折、全国革命处于低潮的形势下,云南共产党人不屈不挠,带领群众取得驱逐蒋介石特使李宗黄的重大胜利。土地革命战争时期,蒙自查尼皮建立起一支30余人的游击队,成为云南党组织领导建立的第一支武装队伍。

1929年邓小平领导百色起义后,在云南、贵州、广西交界处建立起滇黔桂边区红军游击队和革命根据地,它是南方坚持开展游击战争的重要根据地之一,是党在云南少数民族聚居区建立的第一块红色根据地,在云南革命斗争史上写下了光辉篇章。

1935年2月,中央红军战略转移到云南威信后,召开扎西会议,作出一系列决策和部署,完成了以遵义会议为标志的伟大历史性转折,中国革命步入了一个新的历史时期。红军主力撤离扎西前,由周恩来亲自作动员,抽调部分红军干部战士,组建了红军川南游击纵队(后发展为川滇黔边区游击纵队),之后纵队又建立了云南支队。云南支队在殷禄才、陈华久等共产党人领导下,坚持敌后斗争长达12年之久,直至战斗到最后一人,用热血和生命诠释对党和人民的无限忠诚。

抗战时期,在党的抗日民族统一战线旗帜下,昆明成为抗战大后方的“民主堡垒”,云南还组建了威震边陲的佤山抗日游击队,为世界反法西斯战争的胜利作出重大贡献。解放战争时期,由云南党组织领导的“一二·一”爱国民主运动,将反内战、争民主的烈火燃烧到全省、全国,坚定了各族人民争取解放的信念。1947年12月,云南党组织在建水召开会议,党领导的革命斗争由地下斗争转为配合人民解放军全面反攻的公开人民游击战争。1949年12月9日,在云南党组织积极工作下,昆明宣布起义。随后解放军滇桂黔边纵队配合野战军发起滇南战役,迎军会师,1950年2月24日云南全境解放。云南各族人民在中国共产党领导下,不怕牺牲、艰苦奋斗,实现了解放的夙愿。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台