首页  >  先锋时评  >  正文

感悟黄大年“以身报国”的至诚情怀

2017-07-13 18:22:17  来源:云岭先锋网

“以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀”。——习近平总书记在对黄大年同志先进事迹的重要指示是这样说的。爱国情怀,往小说是心怀祖国的同时认真做好自己的本职工作,往大说是为了祖国富强,为了中华民族的伟大复兴时刻战斗在第一线。

黄大年的爱国情怀就是最伟大的那一种,无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。为了祖国他出国深造许下把国外先进技术带回来的誓言,同样为了祖国他在2008年中国开始实施“海外高层次人才引进计划”的时候毅然回国。

2008年,中国历史上规模最大的深部探测项目启动,黄大年担任了第九分项的首席科学家,他带领着中国的科学家们,用5年时间走完了过去50年才能走完的中国的深探之路。这么多年来,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。

黄大年的先进事迹是实现中华民族伟大复兴梦路上最优秀的榜样之一。他的一生就像是一本教科书,心有大我、至诚报国的爱国情怀为血,淡泊名利、甘于奉献的高尚品德为肉,博古通今、拔群出众的才学为精魄,这是祖国的改革发展伟大事业的教科书,为中国梦提供智慧的力量,是时代进步的奠基石,也是民族振兴的一剂良药。

屈原的《九歌·国殇》里说:“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”纵然黄大年同志已经长辞于世,但是他的精神不死,他的爱国主义情怀将长存在人们的心中,长存在中华民族的史册中,激励着每一个后来人为了祖国的富强前赴后继。 

黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。作为一名中华人民共和国公民,我们必须记住:位卑未敢忘忧国,无论身处何地,无论地位如何,为了中华民族的伟大复兴梦而奋斗都是我们每个人的责任所在。

姚垚(云南省建水县西庄镇人民政府)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 感悟大年以身报国至诚情怀
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台