首页  >  青年先锋  >  正文

团省委开展关爱保护农村留守儿童集中月活动

2017-07-13 18:14:17  来源:云岭先锋网

爱心企业认领留守儿童“微心愿”

云岭先锋网讯 自5月31日团省委、省少工委启动关爱保护农村留守儿童集中月活动以来,全省各州(市)、县(市、区)共青团、少先队组织迅速行动,组织开展了形式多样的关爱保护农村留守儿童活动。比如,云南青基会开展“情暖童心·希望心生命救助计划”“德传心”项目,“国立爱心”留守儿童帮扶活动;团省委、省少工委开展“情暖童心”大手牵小手团员志愿服务活动;文山州文山实验小学开展了关爱留守儿童主题教育文艺展演;楚雄州拍摄关于“情暖童心”关爱留守儿童视频呼吁各界爱心人士关注、关心、关爱留守儿童等。这些活动为留守儿童在生活、情感、精神上提供了关爱保护,守护留守儿童健康成长。

留守儿童表演“感恩的心”

7月13日,“情暖童心·关爱成长”关爱保护农村留守儿童集中活动在楚雄州双柏县妥甸镇中心完小举行,团省委副书记、省少工委主任赵国良出席了活动,楚雄州有关部门、双柏县有关领导,部分志愿者、教师、留守儿童代表150余人参加活动。活动中,百名留守儿童表演了《烟盒舞》、手语操《感恩的心》,志愿者和留守儿童们一同开展了热身活动《超级逆向反应》、六人七足竞赛活动等互动游戏及“大手牵小手”志愿服务等活动。同时,现场爱心人士认领了留守儿童的微心愿,赵国良副书记及双柏县委组织部部长朱成玉为爱心企业颁发了纪念牌。现场活动结束后,爱心医疗机构为留守儿童进行了爱心义诊并开展了游园活动,孩子们在欢声笑语中度过了开心的一天。

主办单位和爱心人士跟留守儿童一起开展游园活动

赵国良指出,启动实施关爱农村留守儿童集中月活动,是团省委党组今年提出的一大创新之举、务实之措,活动启动以来,得到了全省各级团组织的积极响应和社会各界的广泛关注,取得了阶段性工作成效。下一步要持续深入抓紧抓好:一是要有爱心。要带着深厚的感情来做好留守儿童工作,把留守儿童当做自己的家人来关心,带着诚心、诚意来做好关爱留守儿童工作;二是工作细心。要以高度的责任感来做好留守儿童工作,针对不同的留守儿童情况分类指导,提供学业辅导、心理疏导、亲情关爱、自护教育等精准服务;三是保持恒心。要持之以恒,久久为功,把做好留守儿童工作时刻放在心上,在工作充分中体现共青团、少先队改革成果,不断壮大“团干部+社工+志愿者”的工作力量,营造政府、社会、学校、家庭四位一体的工作机制,把关爱帮扶留守儿童工作尤其是集中月活动以项目化方式、品牌化要求持续深入的抓下去。

对广大农村留守儿童提出了期望:一要志存高远,作一个怀揣梦想的人。要从小学习立志,放飞梦想,树立人生远大目标;二要崇德向善,作一个心怀感恩的人。树高千尺不忘根,要常怀感恩之心,努力学习,用优异的成绩、高尚的品德回报关心、帮扶自己的人;三要勤奋努力,作一个学习进步的人。要珍惜时光,好好学习,从小打牢学习的基础,用读书来增长本领,改变命运;四要坚持锻炼,作一个体魄强健的人。要坚持锻炼身体,在体育锻炼中学会自护,掌握求生本领;五要克服困难,作一个意志坚强的人。要把生活的困难转化为对人生的历练,迎难而上,在困境中磨练意志,为克服困难而努力奋斗。

下一步,团省委、省少工委将进一步贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《共青团中央办公厅关于印发<“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程2017年工作要点>的通知》的要求,把“情暖童心”工程各项工作与共青团助力脱贫攻坚、参与社会治理、彰显共青团先进性紧密结合起来,发挥云南共青团、少先队组织对农村留守儿童情感心理关怀和精神成长引导作用,把工作切实落到实处。

本次活动由团省委、省少工委,团楚雄州委、楚雄州少工委,团双柏县委、双柏县少工委共同主办。



责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台